За кадром Прокудина-Горского: Иконостас церкви Иоанна Богослова. Ростов

Очередная серия в проекте "За кадром Прокудина-Горского", который позволяет нам лучше представить объекты съёмки мастера.
Мы уже показывали ранее снимок "Иконостас церкви Иоанна Богослова. Ростов Великий" 1911 г. на фоне аналогичной работы И.Ф.Барщевского.
На этот раз мы отойдём от правила "одной эпохи" и в качестве фона используем работу замечательного фотомастера Ильи Гарбузова 2019 года:

2019 Гарбузов 1911 Прокудин-Горский

Интересно, а сам Сергей Михайлович испытывал сожаление, что у него такой узкий кадр? Что он мог "выхватить" лишь небольшой фрагмент общей картины?
Кстати, кто знает, как сделан современный снимок с таким огромным охватом?

Фоновое изображение:

Collapse )

Сайменский канал на фото Прокудина-Горского и теперь

Сайменский канал в районе местечка Лауритсала на фото Прокудина-Горского 1903 или 1904 г.:

Сайменский канал 0200l_my2

Этот открыточный вид перестал существовать уже в 1926 г., когда началась первая большая реконструкция канала. Русло расширили с левой стороны, тропинка исчезла и в этом ракурсе НИКТО не снимал уж почти 100 лет!
В середине 1960-х началась ещё более грандиозная реконструкция и теперь этом месте канал выглядит так (фото 2016 г.):

Collapse )

4 эпохи. Северный айван во дворе медресе Мири-Араб в Бухаре. 1907-1920-1970е-2017

Драматическая история северного айвана (портала) во внутреннем дворе медресе Мири-Араб в Бухаре не так давно уже была подробно рассмотрена в проекте "Коридоры времени".
Потом он появился у нас в проекте "3 эпохи".
И вот теперь в проекте "4 эпохи".

Снимки Прокудина-Горского 1907 г., неизвестных авторов 1920 и 1970-х гг., и Рахмата Шарифова 2017 г.:

Северный айван медресе Мири-Араб 1907-1920-1970е-2017

Такой путь прошли многие бухарские памятники за последние 120 лет.

Бывшие бани в Ростовском кремле на фото Прокудина-Горского и 109 лет спустя

Фото Прокудин-Горского "Каменное здание глубокой древности в саду Ростовского Кремля, которое по преданию служило баней Ростовского Архиерейского Дома" 1911 год:

Kamennoe 01363u Зд. глуб. древн. в саду Рост. Кремля, к-е по предан. служ. баней Рост. Архиер. Дома. В Рост. музее. Ростов Великий. 1911

Современный вид с ВК-страницы Музея Ростовского кремля, май 2020 года:

Collapse )

Вид на восточную стену Соловецкого монастыря, 1916-2012

За последние годы фотосравнений в этом ракурсе было сделано несколько, но это единственное, где освещение более-менее совпадает.
Вид на восточную стену Соловецкого монастыря на снимках Прокудина-Горского 1916 г. и Георгия Башкина, 2012 г.:

Вид на восточную стену монастыря, слева - Святое озеро.1916-2012. Георгий Башкин2

Забытые фотографы СССР. Я.М.Босин

У нас ещё будет обещанный пост про "Прокудина-Горского" послевоенного СССР, а сейчас хотелось бы поговорить о другом мастере, создателе одной из лучших и крупнейших коллекций цветных снимков с видами советский городов, которая охватывает период примерно с 1950 по середину 1960-х гг. Как и большинство других, эта коллекция теперь находится неизвестно где и её состав приходится реконструировать по открыткам и книжным репродукциям, а имя автора оказалось совершенно забытым.
Невероятно, но за несколько месяцев поиска в Интернете мне не удалось узнать об этом мастере НИЧЕГО кроме фамилии и инициалов: Я.М.Босин.
Возможно читателям удастся найти о нём какие-то сведения.
Заслуга Босина состоит в том, что он стал первым, кто сумел запечатлеть в цвете многие места и памятники из коллекции Прокудина-Горского. Например, Бухару и Самарканд. А для каких-то городов он вообще стал первым цветным фотографом, например, для Хивы (по крайней мере, из числа известных).
Если пропавшие части коллекции Прокудина-Горского ищут уже много лет, то о существовании выдающейся фотоколлекции Босина почти никто даже не знает.

Медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде на снимке Я.М.Босина, 1956 или 1957 год:

1957 Медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде. Я. Босин

Вот лишь некоторые города, где снимал Босин: Алма-Ата, Бухара, Вологда, Караганда, Киев, Кириллов, Краснодар, Магнитогорск, Москва, Оренбург, Новороссийск, Орск, Самарканд, Свердловск, Ташкент, Харьков, Хива, Челябинск.

За кадром Прокудина-Горского: мавзолей Туркан-Ака в Самарканде

Очередная серия в проекте "За кадром Прокудина-Горского", который позволяет нам лучше представить объекты съёмки мастера.

Самарканд, некрополь Шахи-Зинда, мавзолей в честь жены Тимура Туркан-Ака и её дочери Шади-Мульк на фото Прокудина-Горского 1907 г., наложенном на снимок Поля Надара 1890 г.:


Вход в мавзолей Туркан-Ака 1890-1907

Редко, когда так хорошо ложится, хотя небольшая деформация всё-таки потребовалась.

Фоновое изображение:

Collapse )

Набережная г. Тобольска на фото Прокудина-Горского 1912 г. и 108 лет спустя

Из ВК-сообщества "Тобольск МероПриятный".

Набережная г. Тобольска с севера на фото Прокудина-Горского 1912 г. и small_dove1 2020 г.:

Тобольск 1912 и 2020 (small_dove1)

Проекту "Наследие С.М.Прокудина-Горского" 12 лет!

Сегодня проекту "Наследие С.М.Прокудина-Горского" исполнилось 12 лет!
3 июня 2008 г. нами было предложено создать общественный исследовательский проект под таким названием на базе одного из краеведческих форумов.
Результатом многолетней деятельности стали важные биографические открытия, идентификация и реставрация сотен прокудинских снимков, ежегодные экспедиции за фотосравнениями, участие в создании фильмов о "мастере натурального цвета", в подготовке научно-популярных публикаций, в организации выставок и других публичных мероприятий, открытие Музея Прокудина-Горского. Всё это читатели могли увидеть на страницах настоящего блога.
Эта дата даёт повод очередной раз поблагодарить тех людей, кто так или иначе приложил руку к проекту, кто все эти годы помогал чем мог общему делу. Мы все вместе делили азарт поиска, радость открытий, чувство сопричастности и дух энтузиазма!
Наследие С.М. Прокудина-Горского – это целый мир и он неисчерпаем. А его тайн и загадок хватит ещё на поколения исследователей, которые придут нам на смену.
Хочется верить, что самые главные открытия и обретения ещё впереди!

Наследие Прокудина-Горского

Карелия, остров Попов на фото Прокудина-Горского и 96 лет спустя

Интересное явление: люди публикуют фотосравнения с Прокудиным-Горским спустя годы, после того, как их сделали (наверное, сразу не доходят руки). У меня самого есть ещё необработанные сравнения 2008 (!!!) года.

Карелия, район Кеми. Вид на Монастырскую луду на острове Попов, Прокудин-Горский, 1916 год (справа - промысловая изба Соловецкого монастыря, в центре створные знаки для входа в Кемскую салму, т.е. пролив между о. Поповым и Якостровом), /Рабочеостровск, фото Георгия Башкина, 2012 год:

Вид на остров с берега. Вид на Монастырскую луду на острове Попов. 1916-2012 Георгий Башкин