?

Log in

No account? Create an account
В Сети нашлась ещё одна из работ мастерской сыновей С.М.Прокудина-Горского, которые в 1930-е гг. под маркой "Gorsky Frères" создавали лучшую во всей Франции глянцевую рекламу.
В данном случае подпись гласит: "Фото Man Ray. Выполнено Gorsky Freres". Это можно понимать двояко: либо фирма сыновей С.М.Прокудина-Горского только печатала снимок, либо она его сама сделала, но под руководством Мана Рэя.
Сам Ман Рэй был художником и фотографом, однако практически все его работы, которые мне удалось найти, выполнены на черно-белой плёнке.

Salon de l'Auto Octobre 1933:

Salon de l'Auto Octobre 1933 Man Ray

Книжки и альбомы, посвященные Прокудину-Горскому и его наследию, продолжают появляться на свет.  Решил даже сделать специальный тег Издания по Прокудину-Горскому.

Сейчас обнаружил вдруг очередное издание, вышедшее ещё пару лет назад «Люди Российской империи» (Белый город, 2017).
Согласно аннотации, "Книга содержит цветные фотографии из большой коллекции С.М. Прокудина Горского "Достопримечательности Российской империи", которые знакомят читателя с представителями разных народов, проживавших на обширной территории этой империи в начале ХХ века".

Обложка:
«Люди Российской империи» (2017)

Следующее фото из архива помощника Прокудина-Горского Н.М.Селиванова, любезно присланное его внучкой Ириной Владимировной. На нём запечатлен сам Николай Максимович за работой (вероятно, в Институте оптики, 1920е гг.):

085A2040
Следующее фото из архива помощника Прокудина-Горского Н.М.Селиванова, любезно присланное его внучкой Ириной Владимировной. На нём запечатлен сам Николай Максимович в детстве, на медальоне:

085A2062

Следующее фото из архива помощника Прокудина-Горского Н.М.Селиванова, любезно присланное его внучкой Ириной Владимировной. На нём запечатлен сам Николай Максимович Селиванов за рабочим столом (вероятно, дореволюционное время):

085A2038

Следующее фото из архива помощника Прокудина-Горского Н.М.Селиванова, любезно присланное его внучкой Ириной Владимировной. На нём запечатлен сам Николай Максимович Селиванов (год съёмки не известен).

085A2024

Следующее фото из архива помощника Прокудина-Горского Н.М.Селиванова, любезно присланное его внучкой Ириной Владимировной. На нём запечатлены, вероятно, родственники Николая Максимовича, которые стоят на одном из Китайских мостиков в Царском Селе (дата съёмки неизвестна):

085A2032

Господин в котелке слева явно из охранной службы.

Ещё одно фото из архива Н.М.Селиванова, любезно присланное Ириной Владимировной. На нём запечатлён сам Николай Максимович (справа), а также неизвестный (предположительно, родственник). А может неизвестный — это Николай Иванович Иванов (Анов)? Но вроде бы не очень похож, только ямочкой на подбородке. Да и был он старше Селиванова.

085A2022

Ещё одно фото из архива Н.М.Селиванова, любезно присланное Ириной Владимировной. На нём запечатлён неизвестный ученик Санкт-Петербургской гимназии. Можно предположить, что это брат Николая Максимовича Михаил. Последний стал царским офицером и после Гражданской войны оказался в Праге. Редкая переписка братьев продолжалась до начала 1930-х гг.

085A2052

Сегодня исполняется 75 лет со дня кончины С.М. Прокудина-Горского, величайшего фотохудожника нашей страны, чьё творчество продолжает восхищать миллионы людей по всеми миру.
В случаю этой годовщины мы публикуем один из наиболее уникальных снимков, любезно предоставленных для Музея Прокудина-Горского внучкой Н.М.Селиванова Ириной Владимировной Эпштейн (Селивановой), из её домашнего архива.
На нём мы видим мастерскую Прокудина-Горского на ул. Б.Подъяческой, 22. Николай Селиванов второй справа, а сам Сергей Михайлович виден на дальнем плане у окна. Личности двух других людей пока не известны. На столах сушатся тройные негативы цветоделённых снимков. Фото можно датировать примерно 1906-1909 гг.

085A2029а

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner