Загадка генерал-майора И.В.Павлова, шурина С.М.Прокудина-Горского

Совсем недавно нам стало известно, что родная сестра С.М.Прокудина-Горского Мария Михайловна (1869-?) в 1894 г. вышла замуж за офицера Иосифа Владимировича Павлова (1866-?), который впоследствии стал генерал-майором. У них было две дочери, Вера (1900-?) и Мария (ок. 1903-?).
Если до 1917 г. биография И.В. Павлова известна довольно хорошо, то дальше начинаются сплошные загадки.
Мне удалось связаться с его потомками, в т.ч. внуком и правнуком. Все они в один голос говорят, что судьба И.В. Павлова и его супруги после 1917 г. им неизвестна: просто исчезли. Возможно, сумели эмигрировать. Но ни в одном источнике по русской эмиграции их имена не встречаются.

Павлов Иосиф Владимирович

Уже после этого общения с потомками обнаружилось, что ещё три года назад (когда мы ничего не знали про Павлова) в  поле нашего зрения попали такие сведения о младшей дочери пропавшего генерал-майора:

Collapse )

Дело об аренде бывшего имения Прокудиной-Горской

Давно не пытался ничего искать через электронную поисковую систему санкт-петербургских архивов, а сейчас решил попробовать.

Обнаружил что-то новенькое:

ЦГА СПб.  Фонд Р-916.  Опись 4.  Дело 283А
Дело об аренде бывшего имения Прокудиной-Горской
Справочная информация
Начальная дата:     11.03.1925
Конечная дата:     29.10.1925


https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-916/4/283A

Даже не представляю, о каком имении может идти речь?  Все их имения были во Владимирской губернии.
Надеюсь, кто-нибудь доберётся до этого дела и мы всё узнаем!

Прокудин-Горский. У Миньяра по пути к станции Симской. 1910 год и 106 лет спустя

Завершение "панорамной трилогии" Антона Азовцева (to4et) по Миньяроскому мосту через реку Сим на Урале.
Его пост целиком здесь, а мы воспроизведём, как обычно, лишь заглавную анимацию.

Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Миньяр.

С.М. Прокудин-Горский. У Миньяра по пути к станции Симской. 1910 год и 106 лет спустя:



Прокудин-Горский. Продолжение вправо. Ж.д. мост через р. Сим. 1910 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) опубликовал продолжение вчерашнего фотосравнения.
Как всегда, пост целиком (с подробным комментарием) можно посмотреть по ссылке, а мы воспроизведём здесь лишь его заглавную анимацию.

Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Миньяр.

С.М. Прокудин-Горский. Продолжение вправо. Ж.д. мост через р. Сим. 1910 год и 106 лет спустя:



Прокудин-Горский. Вид на Миньярский завод. Ж.д. мост через реку Сим. 1910 год и 106 лет спустя

Продолжаем путешествие с уральским краеведом Антоном Азовцевым (to4et) по следам Прокудина-Горского на реке Сим.
На этот раз он педставил не только фотосравнение, но и замечательную панораму!
Как всегда, пост целиком (с подробным комментарием) можно посмотреть по ссылке, а мы воспроизведём здесь лишь его заглавную анимацию.

Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Миньяр.

С.М. Прокудин-Горский. Вид на Миньярский завод. Ж.д. мост через реку Сим. 1910 год и 106 лет спустя:



Усадьба Павловых в Бурыни

К сожалению, пока так и не удаётся узнать судьбу сестры С.М.Прокудина-Горского Марии Михайловны, которая в 1894 г. вышла замуж за офицера Иосифа Владимировича Павлова, будущего генерал-майора. Он тоже бесследно исчез после 1917 г.
Напомним, что именно благодаря посещению Прокудиным-Горским родового имения Павловых в селе (ныне городе) Бурыни в 1904 г. появились первые цветные снимки Малороссии.
Остаётся надежда на внука последнего владельца этой усадьбы Владимира Всеволодовича Павлова (1940 г.р.), но я пока не могу найти его контакты. Возможно, кто-то из читателей сможет помочь с этим.

Из  Бурынского краеведческого музея любезно прислали фото усадьбы Павловых, на котором присутствуют сами Павловы и их соседи помещики Бершовы:

Бершовы и Павловы

В Бурынском музее считают, что супруги И.Ф. и М.М. Павловы - это крайняя справа пара.
Однако мне кажется, что это скорее пара слева от них:

Collapse )

Загадки рода Прокудиных-Горских. "Сестра Юлия"

Только что нашёл сообщение участницы саратовского форума, оставленное ещё в июле 2018 года:

"Интересный факт обнаружила в МК одной из церквей г. Саратова за 1899 год.
Оказывается в сентябре месяце у дворянина Владимирской губернии Александра Михайловича Прокудина -Горского именно в Саратове родился и был крещен сын Николай и восприемником был Георгий Гергиевич Прокудин-Горский.
Т.е. родственики в Саратов приезжали и можно предположить, что и сам Сергей Михайлович мог бывать в Саратове".

Действительно, интересный факт!
До сих пор ничего не известно об общении разных ветвей рода Прокудиных-Горских.
Также не известно, что у Александра Михайловича Прокудина-Горского был сын Николай. Вероятно, он умер в раннем возрасте.

Такой странный факт нарочно не придумаешь, подумалось мне. И тут же вспомнил, что несколько минут назад смотрел одну страницу в книге Н.А.Нарышкиной "Семейная сага":

Collapse )

3 эпохи. Молченский монастырь в Путивле

Строго говоря, данное тройное сравнение вряд ли можно отнести к нашей серии "3 эпохи", поскольку хронологически второй и третий снимки сделаны в наше время, т.е., за последние несколько лет. Но по сути они представляют именно три эпохи.

Молченский монастырь в Путивле на снимке Прокудина-Горского 1904 г. и неизвестного автора из Википедии 2019 г. (оба фото кадрированы):

Молчанский монастырь в Путивле 1904-2019

Теперь добавим для сравнения вид 10-летней давности, также неизвестного автора:

Collapse )

Прокудин-Горский. Осень на реке Оселец

В процессе изучения коллекции Прокудина-Горского мы много раз убеждались, что Сергей Михайлович (или его помощник) записывал названия отснятых сюжетов на слух, что часто приводило к их сильным искажениям. В результате появилась целая серия "ребусов" для потомков: как бы несуществующие имена, опознать которые невозможно, если не знать, о чём идёт речь. Например, даже бухарские краеведы не смогли догадаться, что загадочная «Мечеть Топ-Чабаш» в Списке Хантинтона — это исчезнувшее медресе Топчи-Баши.
Или кто мог подумать, что загадочный Израбша — это Мизраб-шах?
До сегодняшнего дня одним из таких загадочных "несуществующих" названий было авторское название снимка «Малороссия. Осень на реке Оселеть» (№ 296 в Списке 416, составленном 1905 г.). Мы ещё в 2008 г. убедились, что ни Гугл, ни Яндекс не знают никакой реки "Оселеть" и на том и успокоились.
Но совсем другое дело, когда знаешь где искать!
Когда вдруг выяснилось, что Прокудин-Горский в 1904 г. ездил к своей сестре в поместье в селе Бурынь, я решил прогуляться по его окрестностям с помощью Яндекс-карты.
Был ли это просто миг удачи или закономерный итог, но неведомая река нашлась практически сразу: небольшой приток Сейма на дороге из Бурыни в Путивль.
Прокудин-Горский не разобрал всего одну букву (а  может, наоборот, правильно воспроизвёл местное произношение тех времён):

Оселец

Я даже знаю, какой снимок скрывается за загадочным названием, хотя не уверен, что это удастся доказать со 100% уверенностью:

Collapse )

Судьба "двойника" С.М. Прокудина-Горского

Неожиданно выяснилась судьба "двойника" фотографа С.М. Прокудина-Горского, его полного тёзки (троюродного брата). Того самого, кто вызвал на дуэль своего воинского начальника (и корого одно время путали с самим фотографом).
До сих пор о нём нам было известно крайне мало. Родился в 1858 г., сын Михаила Сергеевича (1833–после 1882). После военной службы работал в Министерстве финансов, податным инспектором в Самарканде (1893-95). В 1895 г. упоминался как фигурант уголовного дела о растрате в Минфине, после чего о нём не встречалось больше никаких упоминаний.
И вот сегодня Ольга Кузнецова в комментарии на ФБ-группе Генеалогия и Семейная История поделилась сообщением из газеты "Кокандский листок" за 1909 год.  К сожалению, сохранилось только случайное фото (источник - газетный фонд в Химках):

1909 кончина С.М.Прокудина-Горского

Нам не известно, остались ли у него потомки.