Панорамы Прокудина-Горского, которые символизируют судьбу его коллекции

Среди панорам Прокудина-Горского есть такие, которые очень наглядно символизируют драматическую судьбу его коллекции. Бури 20 века разделели эту коллекцию на две части: сохранившуюся и пропавшую. Этот печальный раскол прошёл даже по панорамам...

Кинешма. Общий вид с колокольни Успенской церкви, 1910 год:

Кинешма2

Современный вид в том же ракурсе (2012 г.):
Collapse )

3 эпохи. Выход на Волгу из ограды церкви Иоанна Златоуста 1911-1978-2011

Очередная серия в проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Ярославль. Выход на Волгу из ограды церкви Иоанна Златоуста на снимках Прокудина-Горского 1911 г., неизвестного автора 1978 г. и моём 2011 г. (все фото кадрированы):

Ярославль. Выход на Волгу из ограды церкви Иоанна Златоуста 1911-1978-2011

В 1978 г. через ворота ограды ещё было видно Волгу...
Надеюсь, что теперь там уже окончен ремонт и на территории у храмов полный порядок.
Ещё интересно, как меняется цвет кирпича в зависимости от условий съёмки, а также используемой фототехники!

Из хроники Прокудина-Горского. 13 декабря 1913 г.

Как мы уже сообщали ранее, в Сети выложены сканы некоторых номеров журнала "Фотографические новости".

В №1 за 1914 (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... osti_1.pdf): на стр. 19 Прокудин-Горский упоминается в связи с заседанием V отдела ИРТО 13 декабря 1913 года:

1913, 13 декабря. Заседание V отдела ИРТО

С.М. Прокудин-Горский. Конопляное поле. 1910 год и 106 лет спустя

Продолжаем путешествие с уральским краеведом Антоном Азовцевым (to4et) по следам Прокудина-Горского.
Как всегда, пост целиком (с подробным комментарием) можно посмотреть по ссылке, а мы воспроизведём здесь лишь его заглавную анимацию.

Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Город Сим.

С.М. Прокудин-Горский. Конопляное поле. 1910 год и 106 лет спустя:



Вид Ростовского кремля с озера Неро 1911-1969-2009

Поздравляю наших читателей с праздником Рождества!

Очередная серия в проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Вид Ростовского кремля с озера Неро на снимках Прокудина-Горского 1911 г., Юрия Сомова (РИА Новости) 1969 и моём 2009 г. (все фото кадрированы):

Вид Ростовского кремля с озера Неро 1911-1969-2009

Вид на Боржоми с мостом через Куру в 1912 г. и 102 года спустя

Снимок Прокудина-Горского "Ольгинский мост. Боржом" 1912 (?) и современный вид (Михаил Марковский, 2014):

Боржоми 1912-2014

Совпадение ракурса далеко не точное, но ничего ближе я пока не встречал. Надеюсь, когда-нибудь найдётся энтузиаст (местный или турист), который сделает специально фотосравнения по Боржоми.
На фото река Кура (Мтквари) с пешеходным мостом на западной окраине Боржоми. До революции мост носил название "Ольгинский".
Предположительно авторское название снимка у Прокудина-Горского — ‘Вид на Боржом с Сосновой горки’, поскольку снимок сделан с Сосновой горки в парке дворца Михаила Николаевича.

Пропавшие снимки Верхневоложской экспедиции Прокудина-Горского

По неизвестной причине из всех контрольных альбомов Прокудина-Горского Верхневолжский оказался самым дезорганизованным. Половина всех подписей перепутаны между собой (т.е., карточки вклеены к "чужим" подписям), несколько листов пропали вовсе, при этом в альбом под видом тверских попали один снимок Батума и один — Соловков!
Рукописные пометки в альбоме говорят о том, что Прокудин-Горский (или кто-то из его помощников) пытался разобраться в этом хаосе, но эти попытки оказались безуспешными.
Дезорганизация контрольного альбома имела фатальные последствия для тверской части прокудинской коллекции: не нашедшие в нём своего места негативы попали в "бессистемный" раздел, который большей частью остался в России и до сих пор не найден.
Нам остались только "вакантные" подписи к снимкам, которые позволяют судить о количестве и составе пропавших сюжетов. Наша реконструкция будет заведомо неполный, поскольку такие подписи могли содеожаться и на недостающих листах альбома.

Лист 24 Верхневолжского альбома:

0335u2

Итак, названия тверских снимков, которые были утеряны и относятся к пропавшей части коллекции Прокудина-Горского (с альбомными номерами и нашими комментариями):

Collapse )

Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга

Обнаружил в Сети Справочник метрических записей архивов С.-Петербурга.

Что там есть по С.М. Прокудину-Горскому:

Метрические записи

Надеюсь, справочник будет постепенно дополняться и там появятся сведения и о других представителях рода.

Не совсем понятно, почему брак Прокудина-Горского был заключен в Николаевском кадетском корпусе, а не в Императорской Военно-медицинской академии, где он на тот момент учился?

Итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за 2019 г. Главные события

По новой традиции мы подводим в начале января итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за предыдущий год.
Хотя 2019-й не принёс громких сенсаций, работа проекта активно продолжалась и была отмечена рядом интересных открытий, находок и событий.

Главным событием января в научном плане стала публикация сведений о продолжателе Прокудина-Горского в СССР - В.И.Савельеве: https://oldcolor.livejournal.com/513755.html
Основные усилия в январе были посвящены самаркандской серии наследия С.М.Прокудина-Горского, в частности, тройным фотосравнениям и реставрации.
Collapse )

3 эпохи. Успенская церковь в Макариево-Унженском монастыре 1910-1959-2019

Всех читателей поздравляю с наступившим Новым годом!
У нас очередная серия в проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Успенская церковь в Макариево-Унженском монастыре, построенная на месте кельи, в которой по преданию жил царь Михаил Феодорович в 1612 г. Снимок Прокудина-Горского 1910 г., неизвестного автора 1959 г. и Дмитрия Лоптева 2019 г. (отсюда):

Успенская церковь в Макариево-Унженском монастыре, построенная на месте кельи, в которой по преданию жил царь Михаил Феодорович в 1612 г. 1910-1959-2019