?

Log in

No account? Create an account
Если этот блог читает кто-то из севастопольцев, то у меня есть большая просьба сделать фотосравнение по снимку Прокудина-Горского "Вид на Севастополь с запада" 1905 года. Это возможно только до того времени, пока не распустилась листва.
Снимать надо с места, где улица Петрова (уже в виде тропы) выходит на улицу Частника.

Должно получиться что-то в таком виде ("случайное" сравнение из далёкого 2005 года):
Севастополь 1905-2005в

Место съёмки легко узнаваемо на некадрированном оригинале снимка 2005 года:

Смотреть дальше...Collapse )
Мы продолжаем внимательно изучать окружение С.М.Прокудина-Горского. Не только из чистого любопытства, но и потому, что после каждого такого человека могли остаться (в госархиве или у потомков) документы и фотографии, касающиеся самого фотографа.
Судьбы многих людей остаются неясными. Например, это касается первого зятя С.М.Прокудина-Горского Пётра Андреевича Гончаренко, который женился на старшей дочери фотографа Екатерине 6 октября 1913 г.
Пётр Андреевич был из числа потомственных полтавских дворян, сыном довольно известного генерал-майора.
По справочнику "Весь Петербург" за 1913 г. П.А.Гончаренко указан как подпоручик, г. Луга, Успенская, 35. 50 Артиллерийская бригада.
В том же справочнике за 1914 г. он уже поручик и адрес немного изменился (Успенская, 18).
После этого он бесследно исчезает из всех документов. Его имени нет в базах данных по участникам Первой мировой войны, Белого движения, эмиграции, репрессированным. Полная загадка. В 1920 г. старшая дочь Прокудина-Горского Екатерина уже родила первенца от второго мужа, Свечина. А в качестве жены П.А.Гончаренко она была указана единственный раз в справочнике за 1914 г.
Среди родственников Петра Гончаренко мне известны два его внучатых племянника, живущих в Санкт-Петербурге: Регель Анатолий Вадимович (1947 г.р.) и Регель Петр Анатольевич. Но связи с ними никакой нет.

На известном фото семейства Прокудиных-Горских, сделанном на даче в Турово в 1915 (?) году, несколько человек предположительно являются членами семьи П.А. Гончаренко (его  мама София Петровна, сестра Лиза и брат Георгий/Юрий). Сам П.А. Гончаренко, как мне кажется, сидит справа от самовара:

1915c Турово2

Буду благодарен читателям, если они помогут найти какую-либо информацию о судьбе П.А.Гончаренко и его родвенников.

Мне известна только (частично) судьба его сестры Елизаветы (1889-?), у которой было двое детей от ботаника Роберта Регеля (1867-1920). Оба они стали выдающимися советскими физиками (Анатолий Робертович Регель (1915-1989) и Вадим Робертович Регель (1917-2010). На сайте Президентской библиотеки есть Личное дело Гончаренко Елизаветы Андреевны.

Очередная серия в проекте За кадром Прокудина-Горского.

Общий вид на монастырь и побережье из келий о. Тиверия. Новый Афон, 1912 год:

Новый Афон

Фоновое изображение:

Смотреть дальше...Collapse )
Подробно с анимацией и экскурсом в прошлое смотрите в посте у Антона Азовцева. Как всё было непросто!

Екатеринбург. Набережная пруда на снимках Прокудина-Горского 1909 г. и Антона Азовцева (to4et) 2017 г.:

Екатеринбург Набережная пруда 1909-2017 Антон Азовцев

И всё-таки панорама!

Вчера мы показывали свежеотреставрированное фото Прокудина-Горского с названием "Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд". Сегодня я пришёл к убеждению, авторская подпись ошибочна и снимок сделан в другом месте, а имеенно является частью панорамы со снимком ‘Река Сиаб у Самарканда (Приток Заравшана)’:

Панорама на Сиабе 1911

Самое забавное, что эту панораму я склеил ещё несколько дней  назад, просто наугад, по сходству тональности. Но поскольку на стыке не хватает очень большого куска, то больше поверил авторской подписи, утверждающей, что слева совсем другая местность!

Беда в том, что эту местность никто не снимал, ни до, ни после Прокудина-Горского. Хотя это совсем рядом с историческим центром, у стен древнего городища, нет ни одного современного снимка! А сервис уличных панорам там пока не развит. Поэтому остаётся только вертеть Google-Earth. Вот на нём мы и посмотрим ракурсы съёмки обоих кадров:


Смотреть дальше...Collapse )
При работа с прокудинскими снимками реки Сиаб в Самарканде я столкнулся с практически неразрешимой проблемой: оказалось, что местность в двух шагах от исторического центра никто никогда не снимал (кроме самого Прокудина-Горского). Вот просто невозможно найти ни одного фото во всём Интернете для подтверждения правильности точек съёмки. Обратился к самаркандскому сообществу — надеюсь, что в миллионном городе найдётся хоть один энтузиаст, который потратит час своего времени и выберется на место, чтобы сделать фотосравнения.
А пока ещё один ребус. У Прокудина-Горского есть фото с названием "Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд". Как известно, этот некрополь считается один из самых снимаемых мест на планете, там во всех ракурсах запачетлён буквольно каждый камушек.
Поэтому кажется совершенно невероятным, что в Интернете не удаётся найти ни одного кадра от мавзолейного комплекса в северо-восточном направлении!
Поэтому невозможно пока подтвердить или опровергнуть правильность авторской подписи. Может, это вообще снято совсем в другом месте.
Вся надежда опять на самаркандских краведов и других его жителей, неравнодушных к истории своего города.

1911 Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд 1788


Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют дополнительный исторический кадр.

Бухара. Медресе Абдулла-хана (портал во дворе) на снимках Прокудина-Горского 1911 г., Erdinç Bakla 1986 г. и Рахмата Шарифова 2017 г.:
Медресе Абдулла-хана. Ансамбль Кош-медресе. Бухара.1911-1986-2017 г

Редкий для Бухары случай, когда мозаику просто законсервировали, а не стали воссоздавать "как новенькую".

Удивляет, что на снимке 1986 г. верхняя грань портала выглядит полуразрушенной, поскольку это советский новодел 1960-х или около того.
В 1950 г. там вообще ничего не было:
Смотреть дальше...Collapse )
Отреставрировал снимок Прокудина-Горского "По реке Сиабу. Самарканд" 1911 г:

Samarkand po reke Syab 1738_my2

Точную тональность определить сложно.
В оригинале, почти без цветокоррекции, выглядит так:

Смотреть дальше...Collapse )
Очередная серия в проекте За кадром Прокудина-Горского.
Огромный мавзолей Гур-Эмир в Самарканде ни раз не влез в его кадр целиком. Вот ещё один прокудинский снимок, который сохранился, увы, только в виде черно-белого контрольного отпечатка (южная сторона мавзолея):

1900е Гуръ-эмиръ, гробнища Тамерлана 1911

Фоновое изображение:
Смотреть дальше...Collapse )
Кажется, решена одна из последних загадок Бухары у Прокудина-Горского!
И решение было найдено уже хорошо известным читателеям бухарским краеведом Рахматом Шарифовым.
До сих пор этот снимок считался "идентифицирован" по списку Хантингтона как "Аист в гнезде" (Бухара), но точное место оставалось загадкой.

Аист в гнезде Бухара 20036_my2

И вот Рахмат представил старую фотографию утраченной мечети Модари Хан Лаби Руд, на которой видна постройка с очень похожим куполом:

Смотреть дальше...Collapse )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner