oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Южный Урал по следам Прокудина-Горского. Часть 4. Симский завод и станция Симская

Четвертая часть журнальной версии репортажа Валерия Кузнецова, опубликованного на сайте Весь Южный Урал.
Снимки КЛИКАБЕЛЬНЫ. Далее текст репортажа.

От Миньяра служебный вагон-лаборатория, выделенный фотографу Николаевской железной дорогой, прибыл на станцию Симская, откуда Прокудин-Горский отправился на Симский завод. Симская является удаленным районом города (ныне ПГТ) Сима и его «домашней» станцией на Транссибе. Так сложилось, что дорогу проложили в стороне.

Годом ранее, осенью 1909 года Прокудин-Горский сделал известный снимок «Вид с задней площадки у ст. Симская Самарско-Златоустовской железной дороги». Вот эта фотография:

Вид с задней площадки у ст. Симская Самарско-Златоустовской железной дороги

А так Симская выглядит в наши дни:

Симская в наши дни

Как видно, количество путей увеличилось и перрон теперь в другом месте. А водонапорная башня, построенная по типовому проекту вся та же.

Теперь отправимся на Симский завод. Завод был построен пионерами металлургии на Южном Урале,  братьями Твердышевыми. Именно из-за него получился сыр бор, когда лояльные до этого башкиры Шайтан Кудейской волости примкнули во главе с Салаватом Юлаевым к Пугачеву. Земли под строительство заводов были отобраны практически силой.

В Симском заводе Прокудин-Горский сделал массу этюдов, географически привязать которые в наше время не представляется возможным в виду отсутствия реперных точек. Вот эти фотографии:

20591v_ab

20593v_ab

20594v_wabk1

И так далее. Пробило Прокудина-Горского на сельскохозяйственную пастораль, вот и нафотографировал. А между тем, удовольствие это было не дешевое. Что-то вроде 5 рублей за одно фото тогдашними деньгами. Это вам не контактик любимый фотками заваливать)

А это Симский пруд и здесь точка съемки мной была идентифицированна. Вот фото:

Симский пруд

Снимок сделан вот с этого мыса, который находится по середине пруда:

Симский пруд

Видимо Прокудина-Горского перевезли туда на лодке, поскольку тропы туда нет. Я перебираться на мыс не стал, ибо мало что изменилось с той поры. Вы уж поверьте.

Ниже приведенная фотография сделана тоже с этой точки, только другой берег. Воооон та дальняя гора, мимо нее проходит трасса М5, а в те времена Сибирский тракт.

Симский пруд

А на этой фотографии изображены скалы в дальнем конце пруда, как на Куряк идти. Напротив них, на другом берегу находится любимая всеми стоянка для пикника.

Симский пруд

Правда, в данный момент туда на автомобиле не пускают, поэтому на пруду теперь тишь да гладь, да божья благодать. Никакого тебе шансона и месива.

Вот так выглядит Симский пруд в наше время:

Симский пруд


Tags: Урал, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments