oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Южный Урал по следам Прокудина-Горского. Часть 2. Аша

Вторая часть журнальной версии репортажа Валерия Кузнецова, опубликованного на сайте Весь Южный Урал.
Снимки КЛИКАБЕЛЬНЫ. Далее текст репортажа.

Из Уфы Прокудин-Горский отправился на восток. И не считая остановки в Шакше, от которой уцелела лишь малоинформативная фотография стогов сена на покосе:

001

Сделал первую крупную остановку на Аша-Балошовском заводе. Так тогда называлась город Аша. По владельцам завода, братьям Балашовым.

Причиной остановки Прокудина-Горского было на мой взгляд две. Во-первых это первый на его пути горный завод. А во-вторых отсюда начинались горы. Из фотографий Аша-Балашовского завода известна лишь одна, а вот в остальном Прокудин-Горский снимал природу и людей.

Этот снимок сделан с моста через реку Сим:

Вид с моста на реку Сим.

Вид с моста на реку Сим.

Мост и поныне на том же самом месте и если сделать фотографию в наше время, то можно увидеть следующее:

Вид на Казарменный гребень 2013

Вид на Казарменный гребень 2013.

Как видно, леса на Казарменном гребне (скала слева) поубавилось. Насчет домов ничего не скажу, но скорее в 1910 году их еще не было. Поселок, кстати, называется Аминовка, по имени шведа Амина, затеявшего здесь угольную печь.

Пойдем далее. А далее Прокудин-Горский добрался до полотна железной дороги и сделал снимок прямо с насыпи, как это он любил делать. В дальнейшем вы в этом убедитесь.

20564v_ab

В наши дни это выглядит вот так:

IMG_7940

Еще одно любимое занятие Прокудина-Горского было подняться на самую высокую гору и от туда сделать снимок. Впрочем, это любит большинство ландшафтных фотографов. На снимке вид с Казарменного гребня, с того, что мы видим слева на двух предыдущих снимках:

20562v_wabk1

А это современный вид. Домов стало куда больше, а лесу соответственно меньше:

IMG_7944

Кроме вышеприведенных фотографий, на Аша Балашовском заводе Прокудин-Горский сделал еще пару фотографий, идентифицировать место съемки которых хотя теоретически можно, но практически очень трудно:

20565v_abh

20561v_ab

На первой фотографии тогдашний завод, а на второй река Сим. Скорее всего, это рукав реки в районе нынешнего автомобильного моста. Или же место в районе нынешнего парка. Гадать не буду, а отправлюсь за Мастером дальше. Впереди нас ожидает Миньярский завод.

Tags: Урал, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments