oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Снимал ли Прокудин-Горский празднование 300-летие дома Романовых в Москве?

Одной из самых больших загадок Прокудина-Горского является съемка торжеств по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году. До недавнего времени на эту тему можно было просто гадать. Однако в начале 2012 года было обнаружено, что сохранившиеся два портрета Хивинского хана были сделаны в Зимнем дворце 21 февраля 1913 г. как раз во время торжественного приёма в честь юбилея царской династии. Очень трудно себе представить, чтобы Прокудин-Горский явился на это грандиозное мероприятие со своей камерой только ради съемки парадного портрета Сеида Исфандияра (тем более, уже снятого им двумя годами ранее). Остаётся предположить, что все остальные кадры по своему просто не имели шансов быть вывезенными из Советской России.
Но это ещё не всё. В одном из петербургских архивов имеется пара документов, прямо подтверждающих, что Прокудин-Горский собирался делать фото- и киносъемку на торжествах в честь 300-летия правления Романовых. Вот его официальный запрос:

Через день, 14 мая 1913 года был получен ответ, что его допуску на предстоящие торжества "со стороны Дворцовой полиции препятствий не встречается".
О каком именно мероприятии идёт речь? Судя по датировке прошения и ответа, Прокудин-Горский собирался снимать торжества в Москве, которые состоялись 24 мая 1913 года. К сожалению, о результатах этих съемок (если они состоялись) ничего не известно.

Наконец, имеется и третье свидетельство.
Н.А.Изволов в журнале Киноведческие записки, №29 (1996) сообщает, что в справочнике В.Вишневского "Документальные фильмы дореволюционной России" упоминается следующий кинодокумент:
ПРОЕЗД ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА В ПЕТРОГРАДЕ [10 НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ ВО ВРЕМЯ РОМАНОВСКИХ ТОРЖЕСТВ ПО СЛУЧАЮ 300-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ В СОПРОВОЖДЕНИИ КАЗАКОВ (Торжественный проезд Его Императорского Величества Государя Императора в Петрограде). Хроника (цветная), 110 мтр. "Паризиана" и "Синеманатюр". Выпуск: 16.01 1915 (Москва) и 6.01. 1915 (Петроград). По-видимому экспериментальные съемки (21.02 1913) С.М.Прокудина-Горского по системе "Синеманатюр" (см. "Вестник кинематографии", 1915, №105 (1-2), стр.30).
Однако эта информацию пока не проверена. Обязательно постараюсь поискать соответствующие журналы в московских библиотеках и посмотреть, что же там действительно написано.

Церемония приветствия Российского Императора Николая II на Красной площади во время празднования 300-летия Дома Романовых. 1913 год:
Tags: Архивные источники, Документы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, История цветного кино, Источники до 1919 года, Разрешительные документы Прокудина-Горск, Романовская тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments