oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Дмитрий Прокудин-Горский (документы)

Надежда Станулевич (исследователь из Санкт-Петербурга) разметила на форуме нашего проекта интересные документы о старшем сыне С.М. Прокудина-Горского Дмитрии.  Они опубликованы в книге: Великий русский исход. Европа. Из серии "Русская эмиграция в фотографиях 1917-1939". Андрей Корляков. YMCA-PRESS, PARIS 2009. 719 с.

"Офицер-моторист штабс-капитан Дмитрий Сергеевич Прокудин-Горский, сын выдающегося фотографа, в группе офицеров (стоит 3-й слева) отъезжающих их беженского лагеря в Англию, Германию и Францию. Норвегия. 1920":

Этот снимок косвенно подтверждает информацию о том, что Дмитрий Прокудин-Горский участвовал в составе войск Юденича в походе на Петроград, после провала которого вернулся на какое-то время в Норвегию.

Удостоверение, выданное Дмитрию Прокудину-Горскому в Норвегии 16 июня 1919 г.:

Кто может прочесть норвежский текст:

"Удостоверение личности инженера Дмитрия Прокудина-Горского, сына известного русского фотографа, выполнившего по личному распоряжению Николая II тысячи цветных снимков Российской империи начала ХХ века, приехавшего в Лондон по службе. 1930":


Удостоверение свидетельствует о том, что Дмитрий не просто посещал Англию, а какое-то время проживал в  этой стране. Цель его пребывания там пока не известно. Возможно, это как-то связано с судьбой коллекции. По одной из версий, она попала в Париж в 1931 г. из Англии, где находилась какое-то время.
Tags: Дети С.М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments