oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский мог уехать в Америку

Что связывает имя С.М. Прокудина-Горского с Соединёнными Штатами? Оказывается, не только тот факт, что его бесценная коллекция ныне хранится в Библиотеке Конгресса. По-видимому, именно из Америки Сергей Михайлович впервые получил подробную информацию о технологии трёхцветной съемки, о которой сообщил в своём докладе на заседании V отдела ИРТО 30 октября 1898 года "Новый прибор Айвса для проекции в натуральных цветах (красках)". Произошло это ещё до того, как будущий наставник Прокудина-Горского немецкий профессор Адольф Мите всерьёз занялся цветной фотографией. Но и это ещё не всё.
Пионер русской цветной фотографии как минимум дважды планировал отправиться в США для продолжения своей изобретательской работы.
Первый раз он собирался это сделать в мае 1918 г., подав прошение на выезд в Американские Соединенные Штаты сроком на шесть месяцев, в командировку от Наркомпроса:

Почему эта поездка не состоялась, можно только гадать. Вполне вероятно, что Сергею Михайловичу американцы просто отказали в визе. Вместо этого он поехал в свою первую скандинавскую  командировку (потом, в конце августа 1918 г.., будет и вторая, из которой он уже не вернётся).
Второй раз идея перебраться в Америку у Прокудина-Горского возникла весной 1922 года, когда все его усилия по созданию цветного кинематографа в Европе потерпели окончательный финансовый крах. Однако и этому намерению не суждено было сбыться, возможно, из-за болезни мастера. Кто знает, как могла бы сложиться его судьба в Голливуде?
Tags: Архивные источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Личные документы Прокудина-Горского, Разрешительные документы Прокудина-Горск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments