oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Первое знакомство с Прокудиным-Горским

Сегодня число друзей блога проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" превысило 1000 человек! Для  нас это очень значительное и радостное событие, а также ещё один повод продолжить нашу работу с новыми силами. Надеюсь, что наших читателей в ближайшее время ждёт много интересного.
Для любого автора в ЖЖ важна обратная связь, поэтому, как всегда, буду очень рад любым вашим вопросам, замечаниям, мнениям и пожеланиям.
Было бы очень интересно услышать от читателей, когда они впервые услышали о С.М.Прокудине-Горском и увидели его снимки? Какие чувства при этом испытали? Была ли мысль, что это фейк или мастерская раскраска? Помнят ли, с какого снимка или публикации началось знакомство?
О себе скажу, что о Прокудине-Горском узнал только в 2005 году. К тому времени уже пару  лет собирал старые снимки городов в Сети, но ещё почти ничего не знал про историю создания цветной фотографии. Поэтому когда вдруг наткнулся на цветной снимок Смоленская  с датой  "1912" был весьма озадачен: "как такое возможно?". Если мне не изменяет память, это был сайт Библиотеки Конгресса, а снимок вот этот (конечно, без реставрации):

Не скажу, что я сразу проникся и заболел этой темой. Прошло ещё два года, прежде чем появилось желание найти и скачать все цветные снимки Прокудина-Горского, затем захотелось нормально свести и отреставрировать наиболее интересные, а потом я уже втянулся с головой в азартнейшую игру по идентификации фотографий и разгадыванию прочих больших и малых загадок, оставленных нам Сергеем Михайловичем.

P.S. Ещё раз спасибо всем кто нас читает и считает своим другом!
Tags: Итоги и история проекта, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →