oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский и Санкт-Петербургский университет

Я уже давно привык, что сколько бы серьёзных научных публикаций о Прокудине-Горском не появлялось в Интернете, всё равно найдутся авторы, которые умудрятся всё перепутать или из всей массы источников выищут самые устаревшие. В потоке сетевых публикаций к 150-летию мастера промелькнула пара заметок, в которых опять талдычут про учёбу Сергея Михайловича в Технологическом институте, затем учёбу у  Жюля Момене в Париже и прочую ерунду.
В действительности, как мы не раз уже писали, после оставления Александровского лицея будущий фотограф слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Обложка дела Санкт-Петербургского университета, в котором учился Прокудин-Горский с октября 1886 по ноябрь 1888 г.:

Изображение
По неизвестной причине Прокудин-Горский оставил университет после двух лет учёбы и в сентябре 1888 г. становится слушателем Императорский Военно-медицинской академии, которую также по какой-то причине не окончил.
Tags: Архивные источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Личные документы Прокудина-Горского, Мифы и ляпы, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment