oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ещё один храм, запечатленный Прокудиным-Горским, будет восстановлен.

Уже не раз слышал, что снимки Прокудина-Горского помогают при восстановлении храмов, собираюсь сделать даже обзорный пост на эту тему. Сегодня на очень интересном форуме, посвященном восстановлению церквей, узнал ещё об одном таком случае.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре в Костроме
Впервые Рождество-Богородицкая церковь упоминается каменной (шатровой) в 1564. В 1764 из-за ветхости и тесноты построена новая трапезная церковь. В подклете устроен придел Смоленской (Шуйской) иконы Богоматери, упраздненный в 1879. В 1860-х начато строительство новой тёплой трапезной церкви в русско-византийском стиле по проекту К. А. Тона — пятиглавой, с двумя крыльцами, соединенной переходом с Троицким собором. С южной стороны устроен Трёхсвятский придел. Закрыта в 1922, в здании устроен антирелигиозный музей. Взорвана в 1930-х. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви в первоначальных формах.

Вот она на снимке Прокудина-Горского в 1911 году:
Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Костромской области С.К. Ситникова

29 марта 2013 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым.
На встрече обсуждались вопросы церковно-государственных отношений и церковной жизни в Костромской области.
С.Г. Ситников, в частности, сообщил Его Святейшеству о торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 400-летия избрания на царство Михаила Феодоровича Романова, и о ходе восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре — колыбели династии Романовых.
Монастырский храм, где к 300-летию правления династии Романовых была осуществлена одна из первых в России научных реставраций настенной живописи, был взорван в 1930-е годы. Работы по восстановлению храма были начаты по поручению Д.А. Медведева вскоре после его избрания Президентом Российской Федерации.
По словам С.К. Ситникова, основные работы завершатся в этом году, так что уже в августе можно будет совершить чин освящения храма.
«Я очень рад услышать то, что Вы сейчас сказали, — сказал, обращаясь к губернатору, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Храм, ставший памятником 300-летию династии Романовых, был разрушен, как сейчас мы говорим, по идеологическим соображениям. Замечательно, что в год 400-летия Дома Романовых этот памятник восстановили».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/2877829.html
Tags: Возвращение утраченного, Кострома, Средняя Волга, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments