oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Некоторые итоги 2010 года

Пока осталось немного времени между предпраздничными хлопотами, попробую подвести краткий итог тех усилий, которые предпринимались в 2010 г. по изучению и популяризации наследия С.М.Прокудина-Горского группой энтузиастов.
Этот год принес немало интересных открытий и находок, большинство из которых ещё только предстоит опубликовать. Оказалось, что та биография, которая отражена даже в авторитетных научно-публицистических источниках, наполовину состоит из мифов, ошибок и белых пятен.
Удалось наконец-то определить реальное место (или район, по крайней мере) рождения Прокудина-Горского, хотя, похоже, кое-кто это сделал уже давно.
Открыта первая постоянная музейная экспозиция, посвященная Прокудину-Горскому на его малой родине.
За год идентифицировано более 70 снимков. Эта работа становится всё более трудной. Мне пришлось вести переписку с краеведами и другими специалистами из почти 40 российских городов и девяти зарубежных стран. Остаются самые сложные загадки и конца и края этой работе не видно.
Продолжалась работа над фотопроектом "Россия 100 лет спустя (по следам Прокудина-Горского" - удалось объехать почти всё Врхневолжье до истока, Бородинские места с Можайском, а также повторить почти все снимки, сделанные Прокудиным-Горским в Лугано. К сожалению, в этом году так и не состоялась поездка по Вологодским местам.
К сожалению, пока не удалось приблизится к разгадке судьбы трёх основных пропавших частей коллекции Прокудина-Горского.
В 2011 г. мы будет отмечать 150-летие цветной фотографии, 150 лет с момента зарождения того метода, которым пользовался в дальнейшим Прокудин-Горский. Надеюсь, это дата не останется без внимания российской и мировой общественности.

Спасибо всем, кто помогал исследованиям!

Всех кто участвует в проекте, читает мои записи и вообще всех я поздравляю с Новым Годом!
Tags: Итоги и история проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment