oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

В каком году Прокудин-Горский снимал Ипатьеввский монастырь в Костроме?

Как вы думаете, что делают люди на кровле Троицкого собора Ипатьевского монастыря в  Костроме? Ответ на этот вопрос можно найти, решив ребус с датировкой  костромских снимков Прокудина-Горского.

Изображение

К настоящему для  подавляющего большинства снимков  Прокудина-Горского с достаточной уверенностью определён точный  год съемки. Недатированными остаются некоторые ранние работы, но есть и путаницы с годом съемки в альбомах регулярных экспедиций.
В частности, с костромскими фотографиями.
Как известно, Кострому Прокудин-Горский снимал дважды: в 1910 г. в ходе сентябрьской поездки по Средней Волге и в 1911 г. специально к 300-летию дома Романовых.
Первые снимки представлены в альбоме с названием "Отдел II (продолжение)" , вторые - в альбоме "Район Волги и её притоков. Отдел II (продолжение) Работа 1911 года".
Четкая хронологическая грань между этими альбомами убивается уже тем фактом, что альбом 1910 г. заканчивается двумя снимками "Яблоня с плодами":
02551:
Изображение

02552:
Изображение

Альбом 1911 г. начинается одноименным снимком 02553:
Изображение

Абсолютно ясно, что эти снимки сделаны в ходе одной поездки (скорее даже одновременно), поэтому распределение снимков между альбомами, включая костромские, недостоверно и может не соответствовать хронологии этих альбомов.

Точной датировки съемок Костромы в 1911 г. у нас нет, если не считать письма Рериха со словами "Неохота ехать с Прокудиным в Кострому в июле" и того факта, что Ростов из того же альбома снимался с 18 по 27 июля 1911 г.

Поэтому отнести эти яблони к какому-то альбому проблематично, поскольку разные сорта у нас в Средней Полосе плодоносят с июля по сентябрь, т.е. это могло быть снято и в июле 1911 и в сентябре 1910.

Средневолжский альбом 1910 г. почти весь дошёл до нас в виде ч.б. контролек, так как все негативы пропали, за редким исключением. На сохранившихся отдельных негативах Кинешмы, Плёса, Макарьева монастыря видны очень яркие осенние краски, много жёлтого и красного.

Проблема в том, что на уцелевших снимках Костромы из альбома 1910 г. зелень абсолютно другая, июльская. Такая же как на единственном цветном видовом снимки Костромы из альбома 1911 г. "Водяные врата и Архиерейские покои. Ипатьевский мон. Кострома" 21304:



Вот, сравните, на снимке 21222 "Богоявленский женский монастырь. Кострома" из альбома 1910 г. зелень тоже явно не сентябрьская:
Изображение

Предполагаю, что все крупные храмы Костромских храмов из альбома 1910 г. были сделаны в 1911 г. и включены в альбом 1911 г. произвольно. Моя гипотеза такова: в 1917 г. после свержения царя Прокудину-Горскому пришлось срочно расформировать альбом "Места, связанные с памятью Романовых", из которого были изъяты многие слишком "романовские" снимки (включая Москву), а те, которые можно было оставить, наспех раскидали по двум альбомам.
То же самое касается и снимков стен Ипатьевского монастыря.

На снимке 02471 "Ипатьевский монастырь. Общий вид с р. Костромой" зелень тоже июльская:
Изображение

Гораздо сложнее будет разграничит по времени съемки реликвии из Ипатьевского монастыря, хотя почти все они снимались, наверняка, в 1911 г.

Кстати, нашёл интересную дореволюционную открытку с репродукцией картины Владимирова Плотникова:
Изображение

Как видим, купола на Троицком соборе позолочены, а у ПГ они серые! Когда Плотников писал этот вид точно не известно, но вот его же картина с Троицким собором датируется 1910 годом!

Однако удалось найти точные данные о времени золочения куполов:
Цитата:
Последний капитальный ремонт Троицкого соборного храма произведен в 1911—1912 годах по случаю трехсотлетнего юбилея избрания на царство Михаила Феодоровича Романова. На отпущенные с этою целию из Государственного Казначейства 97536 руб. 42 коп. тщательно исправлен фундамент собора с облицовкою его вновь белым камнем, заделаны трещины в стенах и сводах собора, главы на соборе вновь вызолочены червонным золотом, устроен новый плиточный пол, исправлена стенопись на наружных стенах храма с окраскою последних, а также реставрированы иконы и фресковая живопись на внутренних стенах и паперти собора и пр.

Источник: http://kostromka.ru/ipatievsky/27.php

Так вот что делали люди на кровле Троицкого храма в 1911 г. на снимке Прокудина-Горского 21304!
Изображение
Это лишний раз доказывает датировку 1911-м годом всех или почти всех снимков Ипатьевского монастыря.

Теперь давайте тем же методом попробуем определить, в каком году сделаны другие снимки костромских храмов, дошедшие до нас в оригинальном цветном варианте.

Снимок 21238 "Троицкий собор. Кострома" всё же относится к альбому 1910 года, поскольку видна сентябрьская листва:
Изображение

Изображение

Очевидно, как и парный ему снимок того же храма 21661 "Деталь Троицкого собора. Кострома":
Изображение

Теперь попробуем определиться с датировкой  съемок знаменитого храма на  Дебрях в Костроме.

Вот на этом снимке 21252 "Церковь Воскресения на дебрях. Кострома" листва точно сентябрьская:
Изображение

Наверное, другие также следует датировать 1910-м. К романовским местам этот храм вроде бы отношения не имеет.

Тогда в общую схему разграничения не вписывается только один снимок - "Богоявленский женский монастырь", где листва всё же никак не похожа сентябрьскую.

Возможно, этот монастырь Прокудин-Горский снимал в 1911 г. вместе с Ипатьевским, поскольку у обоих была связь с историческими событиями Смутного времени:
"В конце декабря 1608 года, когда Кострома оказалась в руках польских интервентов, иноки Богоявленского монастыря решили скорее пожертвовать своей жизнью, но не покориться захватчикам. Лишь после осады и штурма монастырь был захвачен и разграблен, а 11 монахов приняли мученическую смерть.

О том, насколько известным и значительным был Богоявленский монастырь в России того времени, говорит хотя бы тот факт, что при избрании на царство Михаила Романова в феврале 1613 года на Московском Земском Соборе присутствовал и подписался под избирательной грамотой, в числе других выборных, и настоятель этого монастыря игумен Арсений.
" (источник)
Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment