oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Маркович?

Совсем недавно в серии "Лица Российской империи" был показан один портрет, сделанный Прокудиным-Горским в Сухумском ботаническом саду летом 1912 г.
Тогда я высказал мнение, что господин в форменной фуражке - это профессор В.В. Маркович, директор Сухумского ботанического сада с 1902 по 1914(?) г.
Сегодня участница форума проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" Елена Геращенко прислала нам копию фотопортрета В.В.Марковича, переснятую ею в 2011 году со стенда в институте лесоводства в Сочинском дендрарии.
Прошу высказать читателей субъективное мнение относительно тождества лиц на этих снимках (с учетом разного времени съемки):


Как пишет Е.К. Геращенко, Василий Васильевич Маркович работал до революции директором Сочинской опытной станцией до перехода на Сухумскую, а также при советской власти (1919-1922). С 1924 года он работал научным сотрудником в институте растениеводства (ВИРе) в Ленинграде у Н.И.Вавилова.В 1932 году был репрессирован за свои религиозные взгляды. Работая в Сухуми, В.В.Маркович тайно принял монашеский подстриг в Симоно-Кананитском мужском монастыре на новом Афоне. О его религиозной деятельности можно почитать на сайте Федоровского монастыря в Санкт-Петербурге http://feosobor.ru/db/1512/ В разных источниках даются разные годы жизни В.В.Марковича. (1865-1942) и (1873-1940). Умер он на строительстве канала Москва-Волга.
Tags: Идентификация, Портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments