oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Лугано на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя

Лугано - это город в швейцарском кантоне Тичино на границе с Италией.
Как и зачем там оказался Прокудин-Горский - пока не известно. Предположительно, он приехал туда навестить своего бывшего наставника, основателя и первого редактора журнала "Фотограф-любитель" Адриана Михайловича Лаврова, поселившегося в этом уютном городе.
Когда именно он там побывал? Думаю, что в апреле или начале мая 1908 г. На первом снимке (панораме города) у правого края видна пирамидка крыши отеля "Eden", строительство которого началось в 1907 г.  Есть ещё подсказка: майский номер журнала "Фотограф-любитель" за 1908 г. был подписан Прокудиным-Горским из Мюнхена, а это относительно недалеко от Лугано.
В этом швейцарском городе Прокудин-Горский сделал небольшую серию этюдных снимков. Обычно фотосравнения с Прокудиным-Горским делаются по российским снимкам, здесь же у нас есть возможность оценить изменения в западноевропейском ландшафте за минувшее столетие.

Итак, первый снимок представляет собой панораму города из района станции Парадизо:


Посмотреть в оригинальном разрешении

Как видно, город за 100 лет сильно разросся по причине финансового бума. Из узнаваемых зданий хорошо разглядеть только отель "Сплэндид" на набережной.

Далее вид с набережной в центре города:


Оригинал

Здесь перемены не столь сильно бросаются в глаза, но всё же видно укрупнение масштабов застройки. Каким-то чудом уцелели металлические арочные тенты для лодок с стиле модерн. Кстати на прокудинском снимке при просмотре в максимальном разрешении можно заметить автобус! По внешнему виду это модель Фиат 15-тер, на загвоздка в том, что они начали выпускаться только в 1913 г., а снимок сделан в 1908.  Мне так и не удалось найти объяснения этому парадоксу.



Автобус Фиат 15ter:


Теперь интересный вид на гору Сан-Сальваторе:


Оригинал

Автор по забывчивости подписал его как "Капри". Снято чуть ниже городского вокзала от "Hotel Federal" 1923 г. постройки. Очевидно, Прокудин-Горский снимал с высокой террасы или со второго этажа, поэтому на современном снимке гора не видна за холмом (я наблюдал её с верхней площадки у вокзала). Домик слева от столба сохранился, кажется, но почти не узнаваем из-за перестроек.
Интересно, что на прокудинском снимке видны (точнее, почти незаметны) сразу две линии фуникулёра! Одна поднимается к вершине горы, а вторая проходит в углублении между изгибом лесенки и домиком (от неё видно лишь канатное колесо).

Четвертый вид сделан в противоположную сторону от третьего:



Оригинал

Здесь тоже всё сильно изменилось и я только со второй попытки нашел более менее подходящую точку съемки (сам ПГ снимал с высокой террасы снесенного старого отеля). Соседний отель также не сохранился. На его месте теперь пустырь. И деревья сильно выросли...

А снимал Прокудин вот с этой террасы:


Снимок ошибочно подписан автором "В Италии". Что за дама на снимке - установить пока не удается. По одной из версий - дочь Прокудина-Горского Екатерина, которой на тот момент было 15 лет.
Tags: Западная Европа, Лугано, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments