?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди кавказских снимков Прокудина-Горского выделяется большая серия фотографий, сделанных в Боржоме (как тогда назывался Боржоми) и его окрестностях. Подоплёка этих съемок до сих пор не известна, точная датировка  также, но предположительно, это был август или сентябрь 1912 г.,  как рассматривалось в одном из наших недавних постов.
Местечко Боржом Горийского уезда Тифлисской губернии было известно в то время как модный курорт с целебной минеральной водой. Об истории его создании и развития очень подробно рассказывает замечательная статья в журнале "Коммерсантъ".
Принадлежал курорт императорской семье, точнее, Великому князю Михаилу Николаевичу — сыну императора Николая I и брату императора Александра II. Он построил себе на курорте два дворца - старый находился в самом Боржоме, а новый в чуть западнее, в селении Ликаны (Леканы). После смерти князя в 1909 г. старый дворец перешёл к сыну Георгию, а новый - Николаю. Вероятно, по приглашению последнего Прокудин-Горский и прибыл в Боржом, поскольку съёмке великокняжеских дворцов он уделил исключительное внимание, а это было бы невозможно без разрешения хозяев.
Вот хорошо известный "парадный" снимок нового дворца в Ликанах:

Эта роскошная вилла, известная как "дворец Романовых", была построена в 1892-95 гг. по проекту архитектора Леонтия Николаевичяа Бенуа. Дворец построен на берегу реки Кура и изначально задумывался как загородный дворец великого князя Николая Михайловича. В советское время резиденция Ликани перешла в собственность государства, и в ней часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. В независимой Грузии, дворец функционирует как летняя резиденция Президента Грузии.




Вот дворец в бытность санаторием:


А вот его нынешний вид как резиденции грузинского президента:


Ввиду напряженной обстановки в регионе объект считается стратегическим, поэтому на спутниковом снимке Гугла он заботливо укрыт плотным облачком:


Вокруг Ликанского дворца Прокудин-Горский сделал большую серию красивых этюдов, которые заслуживают отдельного поста.

Мы же поспешим к другому дворцу, старому, который Сергей Михайлович также запечатлел во всех подробностях.
Он стоял на восточной окраине Боржома над рекой Курой:


Несколько снимков курорта Прокудин-Горский издал в виде открыток в пользу Боржомского Дамского общества.
На открытке с этим дворцом указан уже его новый хозяин:


Покой августейшего хозяина охраняла специальная воинская часть, т.к. на Кавказе и в те годы было неспокойно.
Вот часовой с винтовкой дежурит у дворца:

Высокое разрешение

Этот деревянный дворец в мавританском стиле был построен ещё на самой заре нового курорта, около 1870 г. После революции, он, как положено, стал санаторием. Однако дерево - не самый долговечный материал и в 1968 г. историческое здание пошло под снос, уступив место вот этой санаторной громадине:


Чтобы читателю было легче ориентироваться в довольно сложной конфигурации Боржоми, я помещаю здесь его дореволюционную карту:


Высокое разрешение

Помимо дворцов и красивых ландшафтов Прокудин-Горский очень подробно запечатлел то,  чем, собственно, был известен курорт, а именно употребление и производство минеральной воды.



Устройством курорта занимался его управляющий д-р Реммерт. Он написал для отдыхающих на курорте правила (и они были утверждены августейшим владельцем Боржоми), которые регламентировали жизнь на нем вплоть до каждой мелочи. Реммерт определил даже таксу на услуги извозчика при поездках между всеми сколько-нибудь значимыми точками курорта и его окрестностей. Главной целью было извлечение максимума наличности. Вот выдержки из упомянутых правил.
" 2. Все, желающие посещать парк минеральных вод и пользоваться лечебными приспособлениями, обязаны взять сезонный билет.
3. Без сезонного билета посещение парка минеральных вод допускается приезжим только в первые 5 дней.
5. Взявшему сезонный билет предоставляется право: читать газеты в читальне, пить воду из источников, гулять в парке минеральных вод и слушать музыку, играющую в парке в определенные часы".
Но главное, набирать и выносить воду, чтобы поить ею не купивших сезонный билет домочадцев или знакомых, запрещалось категорически.

К услугам отдыхающих был Боржомский минеральный парк, в котором находились два источника: Екатерининский (в честь Екатерины Головиной) и Евгеньевский (так назван источник в честь инженера генерал-майора Евгения Эспехо, устроившего оба источника).

Екатерининский источник и его благородная публика:

Высокое разрешение

Евгеньевский источник:

Высокое разрешение

Эти источники рабоают и сегодня, хотя дизайн павильона поменялся уже по третьему разу:


Да и публика менялась с годами. Теперь она такая:


Из России тоже приезжают, хотя не так много, как хотелось бы нынешним хозяевам курорта.

Там же, в Боржомском минеральном парке Прокудин-Горский сделал пару красивых этнографических снимков с грузинками:

Высокое разрешение

Далее он запечатлел всю технологию производства боржомской минеральной воды, что свидетельствует о предназначении съемок для какой-нибудь выставки или презентации крупного инвестиционного проекта.

Главным достижением неугомонного д-ра Реммерта стало производство и распространение в стране "Боржоми" в бутылках. Показатели были впечатляющими: если в 1890 году было продано всего 5350 бутылок воды, то в 1905-м — 2 382 741.
"Отпуск возрос с тех пор,— отмечала официальная история курорта,— как стали газировать, т. е. насыщать разливаемую в бутылки воду углекислотой. Было выстроено особое здание, в котором сосредоточена вся техническая часть разлива воды и приготовление из нее соли и лепешек".

Предприятие по розливу воды находилось в том же минеральном парке:


Оно стоит там и сейчас в немного перелицованном виде.

Внутри кипела работа, каждую бутылку нужно было упаковать так, чтобы она выдержала долгий путь к потребителю:

Высокое разрешение

Отправка воды:

Высокое разрешение

Запасный склад минеральной воды:

Высокое разрешение

К счастью с транспортировкой проблем особых не возникало, так как к Боржому проложили линию узкоколейки, которая работает и поныне (современный снимок):



Производство было организовано с размахом, всё необходимое изготовлялось на месте. Через хребет от Минерального парка, в соседнем ущелье, дымил стекольный завод:


Высокое разрешение

А сразу за ним, вверх по ущелью, стоял деревообрабатывающий завод:

Высокое разрешение

Мы показали здесь лишь малую часть снимков боржомской серии. В неё входит и поездка Прокудина-Горского по долине реки Чёрной в древний Тимотесубанский монастырь через деревушку Даба и курортное село Цагвери. Если верить подписи, там, в Цагверах, Сергей Михайлович сделал ещё один замечательный снимок с отдыхающей публикой:


Высокое разрешение

Хотя уверенности в правильности подписи нет и это вполне может оказаться всё тот же Боржомский парк.

Фрагмент с группой:

Высокое разрешение



Comments

dikarem_ge
Nov. 18th, 2020 10:43 am (UTC)
Спасибо! Интересная статья! На последней карточке Цагвери, да. Если интересно, пришлю фото, как этот источник выглядит сейчас.

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters




Locations of visitors to this page

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner