?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, самый интересный снимок из всей вытегорской серии Прокудина-Горского - это "Пожарная команда в г. Вытегре" (20954): помимо замечательного разнообразия лиц, костюмов и техники, на нём мы видим историческое здание пожарной части, одно из старейших в городе и сохранившееся до настоящего времени:


Высокое разрешение

По сообщению сайта управления МЧС по Вологодской области, только в 2012 г. вытегорские пожарные справили новоселье в специально построенном для них комплексе.

Первая профессиональная пожарная часть по охране Вытегры появилась в январе 1890 года. В то время она называлась вольной пожарной командой города. Техника с личным составом передвигались на конной тяге. Старое здание пожарного депо эксплуатировалось более двух веков и на сегодняшний день, как сообщается на вышеуказанном сайте, не отвечает современным требованиям.

Вот снимок Прокудина-Горского целиком (реставрация братьев Ходаковских):



Высокое разрешение

Это сердце города, Торговая площадь. Справа видно крыло здания Гостиного, построенного в 1784-1796 гг. и утраченного (снесённого) в советское время. Здание пожарной части было построено в 1810 г. первоначально как важня, т.е. помещение для больших весов (ваги).
Архитектурные формы бывшей важни выдержаны в стиле русского классицизма. Ее фасады декорированы плоскими лопатками, на которые опирается полуциркульная аркада плоских ниш. Между лопатками располагались въезды для подвод. Над четырехскатной кровлей квадратного в плане здания поднималась круглая сужающаяся кверху вышка с грибком смотровой будки. Позднее важня была приспособлена под пожарную часть.

Теперь можно сделать сравнение с современной пожарной командой Вытегры на фоне её нового здания (снимок с указанного выше сайта управления МЧС):

Высокое разрешение

Новое здание, кстати, расположенное на улице «20 лет МЧС России», включает в себя пожарное депо на четыре выезда, административный блок, оздоровительный центр, крытую автостоянку для служебных автомобилей. Штат пожарной части № 35 – 27 человек
В новом здании – новая техника. Из трех пожарных автомобилей – КАМАЗ и два Урала. Последние – повышенной проходимости. Все укомплектованы гидравлическим спасательным инструментом и пожарно-техническим вооружением. В части создана газодымозащитная служба. Ее сотрудники, в спецкостюмах, защищающие органы дыхания, работают в местах сильного задымления.

Теперь снова вернёмся к исторической фотографии Прокудина-Горского и посмотрим её по фрагментам, слева направо.
Открывает строй начальство:


Красное знамя - это "ведомственный флаг" пожарной команды.
В первом ряду 6-ой слева- Евгений Оскарович Шульц, начальник вольной пожарной команды уездного города Вытегры, статский советник, инженер путей сообщения, заведущий 2-м техн.-инспекц. участком Вытегорского Округа П.C. Олонецкие губернские ведомости писали о Шульце: "отзывчивый на все полезное" и "истинно полезные труды которого давно оценены местным населением" (информация получена на сайте "Храмы России").

Следующая группа:


Состав команды становится всё более пёстрым, за спинами появляется пожарная техника:


Замыкает панораму пожарный локомобиль, который приводил в действие водяные насосы:


К 1909 г. пожарных машин в городе было уже как минимум шесть!

Неожиданно было увидеть в окне здания пожарной части женщину с ребёнком:


Нельзя не отметить, что в 7 верстах от Вытегре, на Вытегорском погосте (Анхимово) находилась жемчужина деревянной архитектуры, которая в наше время одна бы могла составить славу этому городу. И Прокудин-Горский её запечатлел.
"Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Вытегорский погост":

Высокое разрешение

Во всей России сравнится с этим храмом по красоте могла лишь Преображенская церковь в Кижах с двадцатью двумя главами.
Вытегорская церковь была построена в 1708 г., на 6 лет раньше кижской, но имела только 18 глав. Исследователи полагают, что строители Преображенской церкви в Кижах сознательно взяли за основу вытегорский храм.
К сожалению, в 1962 г. этот уникальный шедевр русского деревянного зодчества сгорел.
В принципе, ничто не мешает восстановить, ведь для деревянных храмов понятия "подлинности материала" не существует в принципе, старые брёвна постепенно заменяются новыми, важен только образ. Кстати, точную копию Покровской церкви Вытегорского погоста несколько лет назад поставили где-то около Петербурга.

В заключение следует сказать, что Вытегре помнят о Прокудине-Горском. Его снимки представлены в экспозиции местного краеведческого музея:

источник снимка


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lahtak
Feb. 10th, 2013 09:04 pm (UTC)
Насколько я понимаю, первый слева жандарм, второй городской голова ?
arkroman
Feb. 11th, 2013 06:22 am (UTC)
Здорово! Хорошо хоть такие фотки остаются. А то у нас все меняется бесследно за 100 лет.
unclesasha
Feb. 18th, 2013 07:38 am (UTC)
При фотографировании сейчас мест с той же точки, что и сто лет назад, постоянно оказывается, что искажения современных камер всегда больше, чем у старинных. Точка та же, угол обзора (эквивалентное фокусное расстояние) тот же, но у Прокудина-Горского стены вертикальные, а на современном фото завалены.
На фото, сделанных с большого расстояния, это не так заметно, можно свести точку в точку, а вот с широким углом проблема. Или древние камеры имели то, что сейчас называют тилт-шифт?
К сожалению, Прокудин Горский почему-то не снимал у нас в Нижнем Новгороде.
Поэтому я упражняюсь с фотографиями Максимса Дмитриева. Вот, например, 1913 год, император приветствует строй офицеров, выйдя из Дворянского собрания.
Оказалось, что Дмитриев для этого снимка залез на решётку ворот. Ну и я за ним.



oldcolor
Feb. 18th, 2013 02:55 pm (UTC)
Спасибо! Очень замечательная у Вас получилась анимация! И сам такие делал, но морфинг по частям - такое в первый раз вижу.
unclesasha
Feb. 19th, 2013 10:11 am (UTC)
Я уже несколько лет так развлекаюсь. Больше 40 таких картинок наделал, выкладываю на Мейл.ру тут

http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/tag/%cf%ee%f0%f2%e0%eb%20%e2%f0%e5%ec%e5%ed%e8

Кстати, заметил то же, что и Вы: города заросли деревьями!
Есть доступные точки, а вида нет - кусты.
visualhistory
Feb. 19th, 2013 11:23 am (UTC)
Замечательная работа! А можно я в своём блоге дам пост по Вашим анимациям со ссылкой на Вас?
unclesasha
Feb. 19th, 2013 11:28 am (UTC)
Почту за честь.
Я давно ищу последователей. Сам делаю немного тяп-ляп, на примитивных гиф-редакторах, а если нашёлся бы скрупулёзный человек, можно такие шедевры делать!
nukemall
May. 4th, 2013 09:47 am (UTC)
Или древние камеры имели то, что сейчас называют тилт-шифт?

Конечно умели, наклоны и подвижки были у всех "дорожных камер" как раз для исправления перспективы и манипуляций с резко отображаемым пространством(для большого формата штатные объективы миллиметров 200-300, глубина резкости маленькая). У студийных камер наклоны и подвижки имелись редко ввиду ненадобности, т.к. в студии в основном снимали портреты в стиле "я возле кадки с фикусом на фоне ковра".
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters




Locations of visitors to this page

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner