oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Где была туровская дача Прокудина-Горского?

На форуме нашего проекта продолжают выкладываться статьи Прокудина-Горского из журнала "Фотограф-любитель" за 1906 г. Сегодня опубликован  очень интересный материал, в котором он высказывает своё отношение к импрессионизму и новейшим направлениям в фотоискусстве. Сергей Михайлович, кстати, сам брал в молодости уроки живописи в Академии Художеств, хотя документов на этот счёт у нас пока нет.
Однако сегодня я хотел осветить другой момент. Как известно, ранняя серия великолепных русских зимних пейзажей была сделана Прокудиным-Горским зимой 1904-1905 гг. в окрестностях своей дачи в д. Турово Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Мы до сих пор точно не знаем, где именно находилась туровская дача Прокудина-Горского, но можно примерно локализовать район имени его тестя А.С. Лаврова (красный квадрат):

Крупное изображение
По некоторым сведениям, место дачи Прокудина-Горского в Турово находится сейчас на территории санатория ГУВД «Спицыно» или соседнего с ним дома отдыха «Луга». В 19 веке здесь на перешейке между Туровским и Нелайским озером располагалось имение А.С. Лаврова, будущего тестя Прокудина-Горского.
Один из участков в имении жена Лаврова в 1882 г. подала Лидии Модестовне Спицыной, которая построила себе дачу и стала сдавать её в аренду.  В 1887 г. эту дачу снимал Римский-Корсаков, работая над завершением оперы «Князь Игорь» после смерти своего друга Бородина. Хорошо сохранились старые аллеи.  Её дом не сохранился, а главное здание санатория построено в советское время.
Дача Спицыной стало со временем известна как «усадьба Спицыно», хотя как таковой усадьбой никогда не являлась. Это место также почему-то называют «усадьбой Никольское». Сейчас это территория ДО «Луга».
По версии одного из исследователей, на своей даче в Турово Прокудин-Горский перед отъездом из России спрятал значительную часть своей фотоколлекции, включая, возможно, снимки царской семьи. Но все дачные постройки были стёрты с лица земли во время ожесточенных боёв на Лужском рубеже в 1941-м.
Некоторое время назад по г. Луге ходили слухи, что кто-то из бывших милиционеров у себя на даче в Турово нашёл ящик со стеклянными негативами, часть якобы из них разбил, часть оставил. Скорее всего, это не более, чем слух.
Tags: Загадки Прокудина-Горского, Исследования, Памятные места Прокудина-Горского, Санкт-Петербургская губерния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment