oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Снимал ли Прокудин-Горский в Никитском ботаническом саду?

За время работы проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" было идентифицировано более 500 снимков из знаменитой коллекции. Однако осталось ещё немало загадок, решить которые не удаётся с 2008 г.
Одним из таких "крепких орешков" является пара снимков из альбома "Разное и этюды". подписанных просто "В оранжерее", без указания места съемки.

Высокое разрешение



Второй снимок, возможно , сделан в той же оранжерее, только в другую сторону:

Высокое разрешение

Судя по зеркальному номеру на негативе, это ранние работы. не позднее 1908 г. За окнами оранжереи желтеет осенняя листа.
С 2008 г. прорабатывалась версия, что на этих снимках запечатлены оранжереи в парке королевского дворца Фреденсборг и это часть серии снимков любимых мест отдыха императорской семьи в Дании, которую Прокудин-Горский сделал осенью 1908 г.
Сотрудникам дворца во Фреденсборге были направлены несколько писем с просьбой помочь в идентификации, но они ответили глухим молчанием. Старинные оранжереи там были сломаны за несколько лет до этого и найти их изображения не удалось.

В настоящий момент мне кажется гораздо более перспективной другая версия.
Среди архивных документов Прокудина-Горского есть так называемый Список 416, составленный в ноябре 1905 г. для Петербургского Красного Креста на предмет издания открыток. Там перечислены почти все сюжеты, которые Прокудин отснял к тому моменту.
Ещё пару лет назад я обратил внимание, что среди названий сюжетов есть пара следующих:

261 Новый Афон. Бананы в тропическом саду

262 То же. Кактусы и агавы в тропическом саду

Если мы посмотрим на два загадочных снимка с оранжереями, то на первом как раз видно банановое дерево, а на втором - кактусы и агавы.
Казалось бы, надо искать в Новом Афоне. Однако не удалось найти сведений о существовании там до революции оранжерей и жёлтая листва на улице не соответствует времени прокудинских съемок в Новоафонском монастыре.
Но следует иметь в виду, что в самом Списке 416 содержатся ошибки и Сергей Михайлович мог ошибочно отнести оранжереи к Новоафонскому монастырю, так как с момента съемок, возможно, прошло уже более года, а зрительная память у фотографа была (как давно доказано) весьма плохая. Например, изданная им в 1906 г. открытка с подписью "Новый Афон" оказалась при ближайшем рассмотрении видом Бахчисарайского Успенского монастыря в Крыму!
Тогда где он мог снимать оранжереи до осени 1905 г.?
Кактусовая оранжерея была в Императорском (Никитском) ботаническом саду в Крыму. В 1904 и 1905 гг. в тех местах Прокудин-Горский сделал множество сюжетов. Снимки 1905 г., сделанный по заказу Общины Св. Евгении, бесследно исчезли, а работы 1904 г. частично сохранились.
Если версия верна, то осталось самое малое - найти дореволюционный снимок кактусовой оранжереи в Никитском саду. В Сети пока мне найти не удалось.
Tags: Загадки Прокудина-Горского, Идентификация, Растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments