oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Снимал ли Прокудин-Горский Великого князя Николая Михайловича?

В августе или сентябре 1912 г. Прокудин-Горский посетил курортное местечко Боржом, где сделал немало интересных снимков. Подробности и обстоятельства той съемки до сих пор совершенно не известны, но по содержанию работ можно сделать некоторые выводы. То, что Сергей Михайлович подробно снимал два великокняжеских дворца и окружающие их парки, говорит об особом приглашении. Скорее всего, он был гостем одного из великих князей.
Больше всего фотографий было сделано у дворца Великого князя Николая Михайловича в местечке Ликани рядом с Боржомом.
На одном из кадров между двумя колоннами парадной лестницы террасы дворца можно разглядеть фигуру человека, поливающего из шланга.
Логично предположить, что это садовник, но, по-моему, он слишком похож на тогдашнего хозяина Ликанского дворца великого князя Николая Михайловича:




Вот этот кадр целиком ("Общий вид от Ликанского дворца на крепость"):


Великий князь Николай Михайлович (1859, Царское село, близ Санкт-Петербурга — 1919, Петроград) — старший сын великого князя Михаила Николаевича (сын Николая I) и Ольги Федоровны; военачальник, генерал-лейтенант; лепидоптеролог (специалист по бабочкам) и автор многочисленных исторических трудов.
В 1909 году после смерти отца наследовал огромное состояние, в том числе имения Грушевское в 75 066 десятин и Боржомское в 69 513 десятин.
После Октябрьской революции выслан в Вологду. 1 июля 1918 года арестован, перевезен в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения. Расстрелян большевиками в Петропавловской крепости вместе с ещё тремя великими князьями — своим родным братом Георгием Михайловичем и двоюродными — Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем, несмотря на протесты Максима Горького и Академии наук.

Что характерно, на предполагаемый момент съемки (конец лета или начало осени 1912 г.) князь находился в Боржоме.
Нашел его письмо императору:

"27 Сентября 1912 г. Боржом

Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить о здешнем житье-бытье и о моих дальнейших планах до возвращения в Питер. Нынешняя осень восхитительная; солнечные безоблачные дни чередуются один за другим, дышится во всю, а окружающая природа еще более способствует к общей благодати. Что касается людей, то здесь обстоит хуже.

Разбои продолжаются во всех частях Кавказа, и здесь, и в Кахетии, и на Северном Кавказе. Все больше стараются грабить поезда в надежде легкой денежной наживы, убивают как зайцев несчастных стражников, исполняющих свой долг, а кроме того запугивают население, будучи сами трусами. Это выразилось наглядно при последних ограблениях почт и в Боржоме и на Коджорской дороге вблизи Тифлиса
."
Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 27 сентября 1912 г. Боржом // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — [Т.] IX. — С. 353—354.
Источник: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-353-.htm

Анализ другого письма, отправленного князем 16 июля 1912 г. из Петербурга, приводит к заключению, что Николай Михайлович появился в Боржоме в 1912 г. не ранее конца августа.
Эта датировка вполне соответствует состоянию природы на Черноморского побережье на других снимках Прокудина-Горского из второй поездки 1912 г., где запечатлены спелые баклажаны и другие овощи и фрукты.

Общий вид Ликанского дворца от реки Куры:

Это прекрасное здание работы архитектора Бенуа было построено в 1892-94 гг. в неоренессансном стиле.
После революции там был санаторий, а в 1926 и 1951 г. дворец служил дачей Сталину (что отражено в мемуарах его дочери).
В 1990-е гг. дворец стал летней резиденцией президентов Грузии. Поэтому на современной спутниковой карте Google-earth над ним как-бы случайно повисло густое облачко.

Tags: Боржом, Загадки Прокудина-Горского, Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Романовская тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment