oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Лев Толстой в яснополянском кабинете. Неожиданное письмо

Как известно, в мае 1908 г. Прокудин-Горский посетил Ясную Поляну и сделал там три цветных фотопортрета Льва Толстого, оригинальные негативы которых бесследно и загадочной исчезли после 1917 г. Потомкам остались общеизвестная цветная репродукция с портретом Толстого в саду, и две черно-белых копии других снимков, в т..ч. в рабочем кабинете.
Только что на почту нашего проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" пришло письмо, которое стало для меня настоящим сюрпризом.
Написано оно по-английский, подписался автор просто как "Russ".  Этот человек заметил, что диапозитив из Пушкинского дома, на котором запечатлён Лев Толстой в своём кабинете в Ясной Поляне, сделан с другого цветового канала, чем отпечаток в контрольном альбоме и попытался на основе этих двух кадров воссоздать частично цветное изображение:


Вот как выглядит присланный файл целиком:



К сожалению, у нас нет даже нормального скана диапозитива из Пушкинского дома, чтобы сделать полноразмерную реконструкцию.

Для сравнения - цветное фото кабинета:


На старой открытке:

Так выглядит контрольный отпечаток в альбоме Прокудина-Горского:


По некоторым сведениям оригиналы уникальных цветных фотопортретов находятся в английском Медиа-музее. На все запросы они более полугода отвечали полным молчанием, но после прямого обращения наследников фотографа официально заявили, что им ничего не известно...



Tags: Альбом "Разное и этюды", Диапозитивы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Открытия, Портреты, Ясная Поляна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments