oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Самые ранние снимки Адольфа Мите, учителя Прокудина-Горского

Как известно, Прокудин-Горский использовал для своих цветных съемок технологию немецкого профессора Адольфа Мите,  у которого он в 1902 г. полтора месяца обучался в фотомеханической школе в Шарлотенбурге (близ Берлина).
Когда именно Прокудин-Горский сделал свои первые цветные снимки в России до сих пор не известно. Предположительно это случилось летом или осенью 1903 г. Адольф Мите начал снимать, как предполагается, в 1901 г., потому что в марте 1902 г. он провёл первую публичную демонстрацию своих слайдов.
По всей видимости, за период 1901-1914 гг. профессор Мите создал огромную коллекцию цветных снимков, имевшую географический размах от Шпицбергена до Египта. Где храниться эта коллекция теперь - не известно. В Интернет просочились лишь несколько десятков его работ, отсканированных с оригинальных негативов. Ещё пара сотен снимков известна благодаря авторским репродукциям в виде открыток, книжных и журнальных иллюстраций.  Большинство из них имеют неопределенную датировку.
Лишь совсем недавно стало возможным понять, какие из опубликованных работ Мите относятся к числу самых ранних.
Произошло это благодаря тому, что в Сеть начали выкладывать отсканированные репродукции из старинных фотографических журналов Германии, со всеми выходными данными.
Итак, посмотрим эти снимки.
Первый из них имеет точную датировку (сделан в сентябре 1902 г.) и опубликован в немецком  фотографическом журнале Photographische Rundschau в феврале 1903 г.
Условно назовём его "Дама с садовником":
Крупнее
Обратите внимание на весьма высокое качество печати! Нет ни малейшего сомнения в том, что сам Прокудин-Горский видел этот снимок, хотя бы потому, что он выписывал все основные немецкие фотоиздания.



Второй снимок с условным названием "Дама с красным зонтиком №1" был опубликован в журнале The Photographic Times-Bulletin за 1902 г., т.е., даже раньше первого, но точная дата съемки не известна. Вполне вероятно, что 1901 г.:

Крупнее


Снимок "Дама с красным зонтиком №2" напечатан в журнале Photographisches Centralblatt за 1903 г.

Крупнее


Ещё один известный снимок с условным названием "Три ствола зимой" был напечатан в том же журнале гораздо позднее, 1907 г.:

Крупнее
Tags: История цветной фотографии, Мите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments