oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Бывшая резиденция Ивана Грозного на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя

Во Владимирской области есть небольшой город Александров. Он был бы ничем не примечательным райцентром, если бы не был... одной из бывших столиц нашего Отечества. Столичные функции Александровская слобода выполняла на протяжении четверти века. Иван Грозный направился сюда в декабре 1564 г.., а уже к осени следующего, 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 г. слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины.
Ещё при отце Ивана Грозного Василии III в слободе был воздвигнут замечательный дворцово-храмовый комплекс, части которого с дальнейшем сохранились на территории Успенского монастыря, который учредил царь Алексей Михайлович на месте запустевшей царской резиденции (подробнее см. в Википедии).
Столь памятное и богатое достопримечательностями место не мог обойти вниманием С.М.Прокудин-Горский
Общий вид бывшей Александровской слободы в 1911 г.:

Высокое разрешение
Моя поездка в Александров (уже не первая) состоялась в июне 2012 г.  Повторить удалось лишь меньшую часть прокудинских снимков, главным образом, видовых.


Большим разочарованием стала невозможность снять в точном ракурсе самый красивый, панорамный вид.
Прокудин-Горский снимал явно с какой-то возвышенности, причём не просто с холма, а с какого-то сооружения (крыши балкона дома или даже с несохранившегося храма.

Но сейчас на холме всё застроена и заросло, монастырь оттуда практически не просматривается:

Высокое разрешение
Возможно, что-то можно разглядеть с верхнего этажа гостиницы "Александров", которая была прямо за моей спиной. Попробую в следующий раз.
Лучше всего вид монастыря открывается с подножия холма, с дороги, в просвет между деревьями:

Высокое разрешение

Надо было ещё метров на двести пройти влево, чтобы получить нужный ракурс. У меня он получился сильно смещенным вправо:

Высокое разрешение

Вход в Успенский монастырь в г. Александров в 1911 и 2012 гг.:

Высокое разрешение
Теперь этот вход уже не используется и всё вокруг заросло. Туристы редко видят монастырь с этой стороны.

С менее точным ракурсом, т.е., с более близкой точки:

Высокое разрешение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная царем Василием Иоановичем в монастыре (г. Александров) в 1911 и 2012 гг.:

Высокое разрешение

Очень жаль что снимок не сохранился в цветном варианте, ибо перед нами действительно уникальный памятник: считается, что это самый первый каменный шатёр в истории русской архитектуры!

Троицкий собор в Успенском монастыре в 1911 и 2012 гг.:

Высокое разрешение
Прокудин-Горский снимал с более отдаленной точки, но с неё теперь сильно закрывают обзор деревья. Четыре маленьких главки стали жертвой научной реставрации, проводившейся в советское время.
Ещё Прокудин-Горский сделал замечательные по красоте снимки реликвий Успенского монастыря, многие из которых были дарами от членов царствующего дома (съемка-то проводилась специального к 300-летнему юбилею Романовых). Что-то из этих сокровищ определенно сохранилось в музее до наших дней, но для фотографирования потребуется специальное разрешение.

Вот, например, евангелие Царя Алексея Михайловича и сосуды царя Михаила Федоровича на снимке Прокудина-Горского:


В заключение хотел бы сказать, что город Александров - это замечательный маршрут выходного дня для всех, кто живет в столичном регионе или любой из соседних областей. Там (в бывшей слободе) очень красиво, ухоженно, замечательная музейная экспозиция, которая даже позволяет немного почувствовать дух той далёкой иоанновской эпохи. Приезжайте, кто ещё не был.
Tags: Александров, Владимирская земля, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments