oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Что писали при Сталине об изобретении цветной фотографии

К сожалению, по ряду причин (прежде всего, технических) в последние дни публикация новых постов в блоге была временно приостановлена. Все новости проекта (которых немало), как всегда можно смотреть на нашем форуме.
Сегодня нашёл в Сети замечательную книжечку 1951 года издания:

Там есть интересный пассаж: "Цветная фотография впервые возникла также в России. Фотоаппарат для цветного фотографирования был запатентован в 1889 году изобретателем Козловским, а русский физик И. Ф. Усагин демонстрировал цветные фотографии на международном фотографическом конгрессе. В 1896 году фотограф Е. Ф. Буринский сделал доклад на съезде Русского фотографического общества о разработанном им методе фотографирования. Этот метод «цветоделительного фотографирования» положен в основу всех современных методов цветной фотографии."
При этом редактор книжечки член-кор К.В. Чибисов, выдающийся учёный с погонами полковника МГБ, прекрасно знал реальную историю цветной фотографии в мире, и даже вполне мог в юности лично встречаться с Прокудиным-Горским.
Однако забавно другое. Только вдумайтесь: в 1951 г. профессор объясняет советскому солдату (подробно, с картинками) как работает метод цветоделения, тот самый, который использовал Прокудин-Горский и который к 1951 г. давно уже отошёл в область технической истории!
.Как бы там ни было, в книжечке нашёл отражение поразительный факт, который мне стал известен лишь в последние дни: Прокудин-Горский не был не только первым, но даже и вторым цветным фотографом в России. За несколько лет до него этот процесс освоили сразу несколько соотечественников.  Об этих абсолютно забытых первопроходцах мы ещё будем говорить не раз.
Tags: История цветной фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment