oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Найден снимок Прокудина-Горского, существование которого было предсказано год назад

Наиболее частая причина ошибок с подписями к снимкам у Прокудина-Горского - это неправильная вклейка контрольных отпечатков в альбом. В момент съемки в специальную тетрадь ("каталог") записывались названия отснятых сюжетов, после этого (спустя несколько часов или дней) проявленные снимки печатались и вклеивались в альбом над соответствующим названием сюжета. Только при этом почему-то нередко возникала путаница, если соответствие между снимком и названием из полевой тетради не было абсолютно очевидным. Когда исследователи поняли эту "чехарду", им пришлось заново устанавливать соответствие между снимками и подписями по нескольким альбомам, чтобы работы мастера наконец-то обрели настоящие авторские названия.
Однако в итоге оказалось, что для отдельных авторских подписей не может быть найдено соответствие среди сохранившихся в Библиотеки Конгресса снимков коллекции. Например, не нашлось фото, соответствующего авторской подписи "Общий вид Калязинского мужского Троицкого монастыря". Стало очевидным, что снимки с такими названиями были реально сделаны, но не сохранились. На днях эта теория чудесным образом получила практическое подтверждение!
1 октября 2011 г., после тщательного изучения Уральского альбома, я пришёл к выводу, что для имеющейся в нём подписи "Самая большая выемка у Усть-Катава" (к которой был вклеен иной снимок) нет соответствия в наличной части коллекции, но такой снимок безусловно должен был существовать и на нём должно было быть запечатлено то, что жители Усть-Катава сейчас называют "Царь-выемка".
По какому-то фантастическому стечению обстоятельств, ровно год спустя, 1 октября 2012 г. я обнаружил книгу А.Л. Ященко "Начальное землеведение" 1916 г., в которой был напечатан тот самый предсказанный снимок!
Итак, снимок, которому Прокудин-Горский дал название "Самая большая выемка у Усть-Катава":



Хотя подпись в книге Ященко не указывала место съемки, я узнал Царь-выемку в долю секунды. При том, что в таком виде никогда её не видел. Все дореволюционные снимки изображают её почему-то в состоянии до 1910 г., с одним путём, когда левая скала ещё не была взорвана наполовину, а на современных снимках от неё вообще остались "рожки да ножки".
Из чистого любопытства я всё же провёл формальную идентификацию места съемки по рисунку скалы. Это оказалось сначала не просто, но потом всё же получилось, благодаря снимку в высоком разрешении, изданному в 1915 г., но отражающему состояние скалы до 1910 г.:




Высокое разрешение
Здесь хорошо видно, как много "отгрызли" от скалы при прокладке второго пути.

Ну и сравнение с современным снимком:


Более высокое разрешение

Кстати, именно на выходе из "Царь-выемки" Прокудин-Горский запечатлел улыбающегося стролочника-башкира:


Теперь я ещё более уверен, что был и снимок с названием "Общий вид местности у ст. Юрезань в 2-х в. от Усть-Катава", где под "ст. Юрезань" имелся в виду разъезд Юрезань на месте нынешнего вокзала Усть-Катава.
Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Златоустовский уезд, Идентификация, Малоизвестные снимки Прокудина-Горского, Открытия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment