oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Открытие года: неизвестная экспедиция Прокудина-Горского в Нижегородскую глубинку

1 октября состоялось главное открытие года в нашем проекте: в последнем учебнике географии Российской империи под названием "Начальное землеведение (курс географии для младших классов) на примерах преимущественно из природы России, применительно к новым программам Мин. нар. просвещения, с приложением очерком родиновения и краткого обзора частей света" (Пг., 1916) найдены неизвестные прежде цветные снимки Покудина-Горского.
Самое поразительное состоит в том, что это не просто отдельные работы из знаменитой коллекции, но материалы целой фотоэкспедиции 1915 г., о которой никогда прежде не было известно.
Прокудин-Горский запечатлел природные ландшафты Сергачского уезда Нижегородской губернии и село Ново-Еделево с его земской школой. Почему мастер поехал именно туда? Оказывается, что автор учебника, выдающийся русский ученый-географ Александр Леонидович Ященко (1866-1943), был хозяином небольшого имения "Марусино" в этом селе, хорошо изучил окрестные природные достопримечательности и захотел проиллюстрировать свою книгу примерами из полюбившихся ему мест.
Подробнее обо всём этом вы можете прочитать здесь.

Начнём с общего вида села:


Снято явно с колокольни. Объектом съемки является сельская школа. Ященко был инспектором школ в генеральском чине. Могу предположить, что это школу в своём имении он если не сам построил (на свои средства), то уж точно опекал.
Исключительное внимание к школе проявилось в том, что в книге сразу три её снимка, из которых два черно-белых на стр. 5:





Школьный класс:

На доске написано: "Ново-Еделевская земская школа".
Ященко указывает, что оба снимка на стр. 5 сделаны Прокудиным-Горским.

Вы знаете, все эти годы я много раз думал о том, что Прокудин-Горский снял столько школ снаружи и целые школьные классы в Туркестане, неужели он не мог сделать хотя бы один снимок самого обыкновенного класса в русской школе? Мне почему-то ужасно не хватало этого снимка и даже казалось обидным, что он его не сделал. А он его всё-таки сделал! Уверен, что оригинал был цветным (в книге Ященко часть известных цветных снимков Прокудина-Горского напечатаны в черно-белом варианте).

Местность у Ново-Еделево довольно живописна:

Не знал, что там есть горы!

Вот церковь, о которой идёт речь в подписи, в наши дни (с сайта Sobory.ru):


Третье место с точной привязкой - Барнуковская пещера:


В Вики читаем: "В окрестностях села [Борнуково] находится памятник природы Борнуковская пещера. Пещера сложена в основном сульфатными (гипс, ангидрит) и карбонатными породами. В селе имеется промысел художественной резьбы по мягкому камню (камнерезная фабрика «Борнуковская пещера»). При фабрике имеется музей художественной резьбы по камню."

Более подробное описание пещеры: http://www.kedr-club.narod.ru/nizhegor/nizhegor_bornuk.htm
Местонахождение: Нижегородская область, Бутурлинский район, от р. п. Бутурлино на юго-запад в 20,5 км, от с. Борнуково на север в 1 км, от п. Возрождение на юго-восток в 2 км. Расположена на землях  колхоза "Красный штурмовик".

По указанному адресу в проекте представлены репродукции многих других неизвестных снимков Прокудина-Горского.
В ближайшее время также будут выложены авторские цветные репродукции известных работ мастера, некоторые из которых до сегодняшнего дня мы могли видеть только в черно-белом варианте.
Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments