oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Как могли выглядеть первые цветные фильмы Прокудина-Горского

Хорошо известно, что Прокудин-Горский был не только основоположником русской цветной фотографии, но и первым в России, кто начал снимать цветное кино. Документально известны сюжеты некоторых из его киносъемок, но ни одна из них до сих пор так и не была обнаружена в архивах. Поэтому мы можем лишь догадываться о том, как это кино могло выглядеть.
Однако теперь у нас появился шанс примерно представить первую прокудинскую "фильму" благодаря замечательному открытию, сделанную английскими историками. 13 сентябре 2012 г.  Национальный медиа музей Великобритании показал общественности самую старую в мире из сохранившихся цветных "видеозаписей", обнаруженных недавно в его архиве. Её автором оказался изобретатель Эдвард Раймонд Тёрнер (Edward Raymond Turner), который в течение 1890-х гг. работал с цветной фотографией по методу цветоделения, а с 1899 г. приступил к созданию по той же технологии цветного кино. Найденная плёнка датируется тремя годами позже.
Вот эти уникальные кинокадры 1902 года - дети изобретателя на качелях:


Источник на английском языке
Думаю, что примерно так выглядели первые цветные кинокадры Прокудина-Горского, которые он сделал  в начале 1911 года. Потом качество значительно улучшилось, так как исчез эффект "расслоения цвета" (параллакса) благодаря использованию "призмы Максимовича".
Что касается самого Тёрнера, то в Википедии на днях появилась статья о нём на английском языке. В великому сожалению, талантливый изобретатель умер в марте 1903 г. от сердечного приступа в возрасте 30 лет. На основе его опытов в 1908 г. возникла первая в мире коммерчески успешная система цветного кино Kinemacolor, использовавшаяся до 1914 г.
Tags: История цветного кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments