oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочный этюд с усадьбой - новая версия

Вероятно, некоторые из загадок Прокудина-Горского никогда не будут разгаданы, но, в принципе, самый "безнадежный" его снимок может быть идентифицирован. Надо только искать.
У меня появилась новая версия по загадочному раннему снимку "Этюд":





Как я писал ранее, зацепок почти никаких, даже характер растительности какой-то неопределенный. По виду это, скорее всего, парк частной русской усадьбы. Возможно, кого-то из друзей или покровителей Прокудина-Горского.  На дальнем плане мне видится холмистая местность с пролесками. По этому признаку больше подходит район Путивля в Курской губернии, где Прокудин-Горский сделал много снимков. На Крым и Кавказ не похоже, на Лужский уезд - тоже не очень.
Сразу два человека написали в комментариях, что дерево на снимке похоже на лиственницу. У Прокудина-Горского есть снимок с названием "Лиственницы", сделанный близ Райволо, в знаменитой Линдулловой роще. По этой зацепке я попытался проработать "финскую" версию и обратился за помощью к сообществу "Териоки". Однако мнение тамошних краеведов оказалось в итоге весьма скептическим. И ландшафт, и колорит, и характер построек - всё не то.
Остается снова вернутся к версии Курской губернии, как наиболее вероятной на сегодня. Пробую отрабатывать единственную зацепку - лиственницу, которая вообще-то не характерна для тех мест. Ввожу в поисковик слова "Курская губерния", "лиственница", "усадьба". По одной из ссылок в краеведческой книжке находится информация о том, что в 1902 г. лиственницы были посажены в усадьбе Дерюгино (ныне поселок Первоавгустовский).  Информация по этой усадьбе крайне скупая - в 1902 г. она была пожалована великому князю Михаилу Александровичу. Вот практически и всё.  И это очень интересно. Этот ведь это тот самый Михаил Александрович, который в 1902 г. стал почетным председателем Петербургского фотографического общества, первым заметил опыты Прокудина-Горского с цветной фотографией и на многие годы стал его покровителем. А ведь Прокудин-Горский, как мы знаем, целенаправленно снимал царские и великокняжеские усадьбы по всей России и даже за границей.  Не с приглашением ли в Дерюгино связано появление целой серии снимков Курской губернии?
Хотя вроде бы Путивль находится не совсем рядом с Дерюгино, и мне не удалось найти ни одного снимка усадьбы. Так что пока только предположение.
По описанию подходит и парк имения того же Михаила Александровича в поселке Локоть близ села Брасова: http://lib.rus.ec/b/200821/read




Tags: Идентификация, Открытки Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments