У меня появилась новая версия по загадочному раннему снимку "Этюд":
Как я писал ранее, зацепок почти никаких, даже характер растительности какой-то неопределенный. По виду это, скорее всего, парк частной русской усадьбы. Возможно, кого-то из друзей или покровителей Прокудина-Горского. На дальнем плане мне видится холмистая местность с пролесками. По этому признаку больше подходит район Путивля в Курской губернии, где Прокудин-Горский сделал много снимков. На Крым и Кавказ не похоже, на Лужский уезд - тоже не очень.
Сразу два человека написали в комментариях, что дерево на снимке похоже на лиственницу. У Прокудина-Горского есть снимок с названием "Лиственницы", сделанный близ Райволо, в знаменитой Линдулловой роще. По этой зацепке я попытался проработать "финскую" версию и обратился за помощью к сообществу "Териоки". Однако мнение тамошних краеведов оказалось в итоге весьма скептическим. И ландшафт, и колорит, и характер построек - всё не то.
Остается снова вернутся к версии Курской губернии, как наиболее вероятной на сегодня. Пробую отрабатывать единственную зацепку - лиственницу, которая вообще-то не характерна для тех мест. Ввожу в поисковик слова "Курская губерния", "лиственница", "усадьба". По одной из ссылок в краеведческой книжке находится информация о том, что в 1902 г. лиственницы были посажены в усадьбе Дерюгино (ныне поселок Первоавгустовский). Информация по этой усадьбе крайне скупая - в 1902 г. она была пожалована великому князю Михаилу Александровичу. Вот практически и всё. И это очень интересно. Этот ведь это тот самый Михаил Александрович, который в 1902 г. стал почетным председателем Петербургского фотографического общества, первым заметил опыты Прокудина-Горского с цветной фотографией и на многие годы стал его покровителем. А ведь Прокудин-Горский, как мы знаем, целенаправленно снимал царские и великокняжеские усадьбы по всей России и даже за границей. Не с приглашением ли в Дерюгино связано появление целой серии снимков Курской губернии?
Хотя вроде бы Путивль находится не совсем рядом с Дерюгино, и мне не удалось найти ни одного снимка усадьбы. Так что пока только предположение.
По описанию подходит и парк имения того же Михаила Александровича в поселке Локоть близ села Брасова: http://lib.rus.ec/b/200821/read