oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Крёстный отец С. М. Прокудина-Горского

Буквально в последние дни в рамках нашего проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" был сделан ряд интересных биографических открытий, одно из которых касается крёстного отца Сергея Михайловича.
Собственно, имена крестных мне были известны уже в 2010 г. из копии метрики: "сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года Августа восемнадцатого, а крещенным двадцатаго числа; коему восприемниками были: Воспитанник 1го Московского кадетского корпуса Василий Владимиров Савельев и титулярная советница Агрипина Григорьева Савельева."
Тогда я не придал особо значения этой информации. Однако совсем недавно один из участников нашего форума, по имени Серго, потянул за ниточку, которая привела к весьма интересным открытиям.
Забегая вперёд скажу, что крестивший С.М.Прокудина-Горского 15-летний мальчик-кадет спустя всего несколько лет начнёт стремительную карьеру и превратится в итоге в одного из крупных государственных деятелей Российской империи:

Однако обо всём по порядку.



Прежде всего, участник нашего исследования Серго обратил внимание на "Статистический список населенных местностей Владимирской губернии" (К.Н.Тихонравов изд.1857 г.), в котором в д. Хмелево значится "господский дом г. Савельева".
Таким образом, стало понятно, что Прокудины-Горские пригласили крестить своего сына соседей-помещиков из ближайшей деревни.
Постоянные читатели нашего блога вероятно помнят, что в 2010 г. я посвятил отдельный пост загадочной господской усадьбе в Хмелево, которую всерьёз рассматривал как возможное место рождения Прокудина-Горского. Вскоре выяснилось, что господский дом Прокудиных (точнее, целых два дома) находился всё же непосредственно в сельце Фуникова Гора. Кто же в таком случае владел поместьем в Хмелево тогда выяснить так и не удалось. Теперь мы знаем, что владельцами были Савельевы.
Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться, но Серго продолжал упорно искать информацию о крёстных.
На одном из генеалогических сайтов он нашёл сведения о дворянах Савельевых, в числе которых значился некто "Савельев Вас. Влад., камер-юнкер, сс, предс. Олонец. губ. замск. управы, г. Петрозаводска. Владимирская губерния, Вязниковский уезд".
Тут у меня словно выстрелило в голове: год назад в Олонецких Губернских Ведомостях, том 63,
 1883  г. я обнаружил в числе "выехавших из г. Петрозаводска" 17 августа в г. С-Петербург  камергера  Двора Его Величества  Прокудина-Горского . Уже тогда мне было понятно, что речь идет об отце С. М. Прокудина-Горского, только я не мог понять, какими судьбами он оказался в Петрозаводске.
Теперь мне сразу стало понятно, что отец Прокудина-Горского какое-то время (около 1880-1883) служил в Петрозаводске в какой-то связи со своим бывшим соседом по имению (и крестным сына) Савельевым.
Далее в Интернете без особого труда обнаружились несколько биографий В.В. Савельева, которые рассказали о головокружительном взлёте его служебной карьеры и масштабе личности.
Оказалось, что Василий Владимирович Савельев, родившийся 4 октября 1847 г., окончив Московский кадетский корпус и юнкерское училище, уже в 22 года ушёл с военной службы в чине поручика.  В 1869 г. он перешёл с военной на гражданскую службу, был мировым посредником, председателем съезда мировых посредников, председатель съезда мировых судей Петрозаводского округа. В 1873 г., в возрасте всего 26 лет (!) он становится председателем Земского собрания огромной Олонецкой губернии. С 1880- по 1908 гг. они был председателем Олонецкого губернского земского управления, т.е. главой "правительства" губернии, решавшим все вопросы её социального и экономического развития. Кстати, на родной сестре Савельева был женат Олонецкий губернатор Г. Г. Григорьев, который до этого служил  Владимирским вице-губернатором.
В 1906 г. Савельев избран выборщиком в Государственную Думу, затем избран в члены Государственного Совета. Переизбран в 1909 и 1912. Последние сведения о нём относятся к 1917 г. (был уполномоченным председателя Особого совещания по продовольственному делу Временного правительства), который и считается примерной датой смерти.
Правда, в какой-то момент у меня возникли сомнения в тождестве крестного С.М. Прокудина-Горского и многолетнего главы Олонецкой губернии, поскольку в самой подробной биографической справке указывается, что "родился Василий Владимирович Савельев в семье помещика Олонецкой губернии в 1847 году" и ."в 1866 окончил Санкт-Петербургское военное (юнкерское) училище". Дальнейшее расследование показало, что напутали всё же авторы этой статьи.
По всем другим источникам, причём серьёзного научного уровня, "олонецкий" В.В. Савельев всё же учился именно в Московском кадетском корпусе.
Например, в книге "Интеллигенция Европейского Севера России: в конце XIX-начале XX веков" (Н.К. Гуркина, изд-во "Нестор", 1998 г.) читаем: "Председателем Олонецкой губернской управы с 1879 по 1910 гг. был В.В. Савельев, потомственный дворянин Владимирской губернии, выпускник Московского кадетского корпуса и юнкерского училища, с 1869 г. в чине поручика ушедший с военной службы. С 1871 г. с зачисления в штат губернатора и назначения мировым посредником Петрозаводского уезда, его жизнь была связана с Олонецкой губернией".
Ещё более серьёзное издание, Государственный совет Российской империи: 1906-1917 энциклопедия (РОССПЭН. 1998), сообщает нам о Савельеве "В 1864 окончил 2-й Моск кадетский корпус, затем - Моск воен. юнкерское уч-ще". Сомнений никаких не осталось - речь идёт именно о крёстном С. М. Прокудине-Горского.
Единственное, что мне так и не удалось пока узанть - это место рождения самого В.В. Савельева.

Есть определённые основания полагать, что на протяжении своей жизни В.В. Савельев, как и положено крёстному, оказывал определённую помощь и покровительство С. М. Прокудину-Горскому. Например, в продвижении через Государственный Совет (подобие верхней палаты парламента) составленного последним законопроекта об авторском праве фотографа.
Кстати, именно Савельев "пробивал" и готовил строительство Олонецкой железной дороги. Может быть, и сыграл какую-то роль в организации Мурманской экспедиции Прокудина-Горского?

До настоящего времени В.В. Савельев считается почётным гражданином Петрозаводска, для развития которого он сделал чрезвычайно много:

Во всей истории Карелии это одна из наиболее крупных фигур, наравне с Гаврилой Державиным и Петром Великим.


Вот такое интересное переплетение исторических судеб.


Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments