Собственно, имена крестных мне были известны уже в 2010 г. из копии метрики: "сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года Августа восемнадцатого, а крещенным двадцатаго числа; коему восприемниками были: Воспитанник 1го Московского кадетского корпуса Василий Владимиров Савельев и титулярная советница Агрипина Григорьева Савельева."
Тогда я не придал особо значения этой информации. Однако совсем недавно один из участников нашего форума, по имени Серго, потянул за ниточку, которая привела к весьма интересным открытиям.
Забегая вперёд скажу, что крестивший С.М.Прокудина-Горского 15-летний мальчик-кадет спустя всего несколько лет начнёт стремительную карьеру и превратится в итоге в одного из крупных государственных деятелей Российской империи:

Однако обо всём по порядку.
Прежде всего, участник нашего исследования Серго обратил внимание на "Статистический список населенных местностей Владимирской губернии" (К.Н.Тихонравов изд.1857 г.), в котором в д. Хмелево значится "господский дом г. Савельева".
Таким образом, стало понятно, что Прокудины-Горские пригласили крестить своего сына соседей-помещиков из ближайшей деревни.
Постоянные читатели нашего блога вероятно помнят, что в 2010 г. я посвятил отдельный пост загадочной господской усадьбе в Хмелево, которую всерьёз рассматривал как возможное место рождения Прокудина-Горского. Вскоре выяснилось, что господский дом Прокудиных (точнее, целых два дома) находился всё же непосредственно в сельце Фуникова Гора. Кто же в таком случае владел поместьем в Хмелево тогда выяснить так и не удалось. Теперь мы знаем, что владельцами были Савельевы.
Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться, но Серго продолжал упорно искать информацию о крёстных.
На одном из генеалогических сайтов он нашёл сведения о дворянах Савельевых, в числе которых значился некто "Савельев Вас. Влад., камер-юнкер, сс, предс. Олонец. губ. замск. управы, г. Петрозаводска. Владимирская губерния, Вязниковский уезд".
Тут у меня словно выстрелило в голове: год назад в Олонецких Губернских Ведомостях, том 63,
Далее в Интернете без особого труда обнаружились несколько биографий В.В. Савельева, которые рассказали о головокружительном взлёте его служебной карьеры и масштабе личности.
Оказалось, что Василий Владимирович Савельев, родившийся 4 октября 1847 г., окончив Московский кадетский корпус и юнкерское училище, уже в 22 года ушёл с военной службы в чине поручика. В 1869 г. он перешёл с военной на гражданскую службу, был мировым посредником, председателем съезда мировых посредников, председатель съезда мировых судей Петрозаводского округа. В 1873 г., в возрасте всего 26 лет (!) он становится председателем Земского собрания огромной Олонецкой губернии. С 1880- по 1908 гг. они был председателем Олонецкого губернского земского управления, т.е. главой "правительства" губернии, решавшим все вопросы её социального и экономического развития. Кстати, на родной сестре Савельева был женат Олонецкий губернатор Г. Г. Григорьев, который до этого служил Владимирским вице-губернатором.
В 1906 г. Савельев избран выборщиком в Государственную Думу, затем избран в члены Государственного Совета. Переизбран в 1909 и 1912. Последние сведения о нём относятся к 1917 г. (был уполномоченным председателя Особого совещания по продовольственному делу Временного правительства), который и считается примерной датой смерти.
Правда, в какой-то момент у меня возникли сомнения в тождестве крестного С.М. Прокудина-Горского и многолетнего главы Олонецкой губернии, поскольку в самой подробной биографической справке указывается, что "родился Василий Владимирович Савельев в семье помещика Олонецкой губернии в 1847 году" и ."в 1866 окончил Санкт-Петербургское военное (юнкерское) училище". Дальнейшее расследование показало, что напутали всё же авторы этой статьи.
По всем другим источникам, причём серьёзного научного уровня, "олонецкий" В.В. Савельев всё же учился именно в Московском кадетском корпусе.
Например, в книге "Интеллигенция Европейского Севера России: в конце XIX-начале XX веков" (Н.К. Гуркина, изд-во "Нестор", 1998 г.) читаем: "Председателем Олонецкой губернской управы с 1879 по 1910 гг. был В.В. Савельев, потомственный дворянин Владимирской губернии, выпускник Московского кадетского корпуса и юнкерского училища, с 1869 г. в чине поручика ушедший с военной службы. С 1871 г. с зачисления в штат губернатора и назначения мировым посредником Петрозаводского уезда, его жизнь была связана с Олонецкой губернией".
Ещё более серьёзное издание, Государственный совет Российской империи: 1906-1917 энциклопедия (РОССПЭН. 1998), сообщает нам о Савельеве "В 1864 окончил 2-й Моск кадетский корпус, затем - Моск воен. юнкерское уч-ще". Сомнений никаких не осталось - речь идёт именно о крёстном С. М. Прокудине-Горского.
Единственное, что мне так и не удалось пока узанть - это место рождения самого В.В. Савельева.
Есть определённые основания полагать, что на протяжении своей жизни В.В. Савельев, как и положено крёстному, оказывал определённую помощь и покровительство С. М. Прокудину-Горскому. Например, в продвижении через Государственный Совет (подобие верхней палаты парламента) составленного последним законопроекта об авторском праве фотографа.
Кстати, именно Савельев "пробивал" и готовил строительство Олонецкой железной дороги. Может быть, и сыграл какую-то роль в организации Мурманской экспедиции Прокудина-Горского?
До настоящего времени В.В. Савельев считается почётным гражданином Петрозаводска, для развития которого он сделал чрезвычайно много:
Во всей истории Карелии это одна из наиболее крупных фигур, наравне с Гаврилой Державиным и Петром Великим.
Вот такое интересное переплетение исторических судеб.