oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Новые документы о поездках Прокудина-Горского. Особый вагон

Пора перейти к самому интересному.
Как уже сообщалось, в ноябре  вышла книга-альбом Натальи Мозохиной "С.М.Прокудин-Горский и его туркестанский цикл фотографии в Библиотеке Конгресса США". Специально для издания автор провела архивные исследования, в ходе которых были обнаружены очень ценные документы.
Прежде всего, они позволили ответить на вопрос, который не давал нам покоя 10 лет: сколько было экспедиций Прокудина-Горского в Туркестан в 1911 году?
Согласно найденным документам, их оказалось всё-таки три: две весной и одна осенью.
Мастер вернулся в Петербург в самом конце апреля 1911 г. на пару дней, чтобы взять еще материалы, и в начале мая вновь поехал в Туркестан, чтобы снимать объекты «общегосударственного» значения по просьбе туркестанского генерал-губернатора. 30 апреля был в Петербурге, писал письма.
Таким образом, общее число известных экспедиций в Туркестан — 4, однако по некоторым косвенным данным могла быть и пятая, в 1905 году!

Архивные документы раскрывают крайне интересные детали, связанные с обустройством вагона (точнее, вагонов) для путешествий Прокудина-Горского.

1911 Бородино_Урал

Предоставление в распоряжение вагона III класса с правом бесплатного проезда в нем фотографу и двум его сопровождающим было официально оформлено высочайшим соизволением по докладу министра путей сообщения С.В. Рухлова 29 мая 1909 года . Только после получения документального разрешения С.М. Прокудин-Горский подал прошение в Императорское Русское Географическое общество с просьбой о выдаче открытого листа, датированное 10 июня . Открытый лист сроком до 31 декабря 1909 года он получил быстро, однако решение вопроса с предоставлением вагона потребовало больше половины лета.
С.М. Прокудин-Горский довольно подробно изложил свои требования к вагону и даже нарисовал его приблизительный план:

«1. Темная комната, соответствующая по размерам большому отделению с двойной дверью. В комнате необходим водопровод и, если есть возможность, то электрическое освещение (в крайнем случае, можно обойтись и без него). Что касается до водопровода, то детальные указания, где поставить раковину, могут быть даны при производстве работ. 2. Для позитивного цветного процесса нужен небольшой салон, он же будет и комнатой для отделки и сушки негативов, он же и столовая. 3. Багажное отделение с дверью снаружи вагона, по возможности длинное, дабы можно было поместить проекционный прибор. 4. Два небольших спальных отделения. 5. Помещение для слуги. 6. Маленькая кухня (плита). 7. Кладовка для провизии. 8. Уборная и клозет. Желательно, чтобы были приняты меры, дабы вода в водопроводе не замерзала. Температуру в темной комнате желательно регулировать отдельно» .
С.В. Рухлов определил на переустройство вагона сумму в 120-200 рублей, причем предполагалось, что переделке подвергнется вагон III класса Николаевской железной дороги. Однако переустройство, требуемое С.М. Прокудиным-Горским, заняло бы не только очень много времени, но и вышло бы далеко за пределы этой суммы и составило бы от 2500 до 3000 рублей. Фотограф решал эту проблему совместно с инженерами министерства М.Н. Гротеном и Д.Н. Дурново. Они предложили использовать служебный вагон, в котором было уже все необходимое, включая кухню (именно ее устройство сильно увеличивало стоимость работ), за исключением темной комнаты.
Пока решался вопрос с вагоном, фотографу прислали билеты на бесплатный проезд в вагонах III класса. Сергей Михайлович решил, что их прислали ему вместо обещанной переделки вагона и вернул их обратно: «Весьма мало заботясь о моих личных удобствах, я совершенно не могу отказаться от удобств, необходимых для успешности технической, то есть от качества и систематичности моих работ, которые не представляют заурядное явление, и при всем моем искреннем желании выполнить работу при доставляемых мне средствах положительно не могу, ибо считаю это выполнение не добросовестным. Я очень хорошо понимаю, что то или иное переустройство вагона сопряжено с расходами, но позволяю себе думать, что и та существенная польза, которая может быть принесена моей правильно обставленной работой, в достаточной мере окупит истраченные деньги. <…> Весьма возможно, что те прерогативы, которые дает присланный мне билет, весьма заманчивы, но как честный человек и русский дворянин, желающий добра своей родине, я вынужден от них отказаться, ибо знаю, что не выполню возлагаемых на меня задач. <…> Хотя и малые мои денежные средства, но они дали бы мне возможность проехать по той или иной линии, и если я позволил себе ходатайствовать об удобствах путешествия, то только потому, что удобства, необходимые для частного лица при требовании правильной систематической работы, недоступны». Недоразумение быстро выяснилось, поскольку эти билеты подтверждали его право распоряжаться вагоном, и их вернули фотографу обратно.
1 июля 1909 года С.М. Прокудин-Горский поехал в путешествие по Мариинскому водному пути.
Судя по документам фонда Управления железных дорог, пока фотограф путешествовал, подходящий вагон не подыскивался. Только по его возвращению в Петербург инженеры-путейцы возобновили поиск, причем сначала был предложен «служебный двухосный вагон с баком для воды» подвижного состава Пермской железной дороги, который еще нужно было перегнать в столицу, а затем трехосный «вагон II класса серии С О № 308» Николаевской железной дороги, на котором фотограф и поехал.
Наконец, 10 августа 1909 года С.М. Прокудин-Горский получил открытое предписание Управления железный дорог, а начальники соответствующих маршрутному листу фотографа железных дорог были информированы телеграммами о маршруте следования и необходимости подчиняться его указаниям. Предварительный маршрут был указан следующий: Петербург – Вологда – Вятка – Пермь – Екатеринбург – Челябинск – Златоуст – Уфа – Самара – Петербург. Предоставленный вагон оказался очень неудобным, поскольку «работа <…> во время хода, даже с товарными поездами, была совершенно немыслима вследствие очень сильной тряски и боковых ударов вагона, особенно на извилистых путях. Таким образом, терялось очень много времени, ибо вместо того, чтобы исполнять нужные съемки, всю остальную часть работы выполнять во время пути до следующей нужной остановки, приходилось для этой работы продолжать остановку, причем часто пропадало бесполезно хорошая погода, что весьма убыточно отражается на количестве исполненной работы».
В сентябре фотограф вернулся в Петербург. В связи с неудобствами вагона он не успел снять все желаемое и был вынужден возвращаться в те места, где уже снимал, в ходе последующих поездок. Ему было важно запечатлеть как можно больше разных местностей Среднего Урала, чтобы на первом отчетном показе продемонстрировать их императору. В ходе первого путешествия по «высочайшему заказу», водному и железнодорожному, фотограф сделал около 600 снимков Среднего Урала и Мариинской водной системы .
В январе 1910 года С.М. Прокудин-Горский направил С.В. Рухлову ходатайство о продлении разрешения на предоставление вагона, парохода и бесплатного проезда на текущий год.
В марте 1910 года незадолго до отправления в новое путешествие С.М. Прокудин-Горский начал ходатайствовать о предоставлении ему другого вагона – четырехосного, с независимым от паровоза отоплением для работы во время стоянок, а также судна для плавания по Волге и Каме.
Фотограф предполагал отправиться в поездку в виду очень ранней весны и большого маршрута в первых числах апреля. Однако требуемый вагон II класса был готов только к 22 апреля, когда начальник службы движения Николаевской железной дороги разослал начальникам других железных дорог телеграмму о маршруте следования фотографа. К концу мая брандвахта также была приспособлена и выделен пароход от Твери до Рыбинска.
В середине октября С.М. Прокудин-Горский предполагал поехать по высочайшему приглашению в Скерневице, город в Польше, где располагались императорские охотничьи угодья. С этой целью он просил не переделывать обратно вагон, в котором он путешествовал летом. Однако, вопрос о съемках С.М. Прокудиным-Горским императорской семьи остается открытым.
Вагон, в котором С.М. Прокудин-Горский путешествовал в 1910 году, его почти полностью устраивал, поскольку позволял производить работы во время хода поезда. Однако в виду того, что он планировал ехать на юг, фотограф ходатайствовал о перекраске вагона в белый или светло-серый цвет, «подобно санитарным вагонам, ибо в жаркое время температура в вагоне доходила до 30° Реомюра, и слои пластин начинали плавиться» . Кроме того, он просил соединить одну из уборных с соседним отделением, чтобы получить комнату, которая служила бы для работы и одновременно столовой, и установить в ней плиту, поскольку в пути часто приходилось питаться только консервами. Кроме того, ему требовалось широкое окно для составления альбомов-каталогов, поскольку при копировании «боковые окна вагона очень неудобны для постановки рам, которые часто падают, и ценные негативы могут быть разбиты». В результате министерством путей сообщения были одобрены все переделки, кроме перекраски вагона.
Переделка вагона затягивалась, и фотограф получил открытый лист от Императорской Археологической комиссии только 15 февраля «для беспрепятственного производства… фотографических снимков в натуральных цветах с древних зданий и других древностей в европейской и Азиатской России».
Результаты работы за 1911 год были показаны Николаю II в Ливадии 30 ноября. С этой целью С.М. Прокудин-Горский ходатайствовал о присоединении вагона к поезду, который отправлялся из Петербурга в Севастополь 23 ноября. Интересно, что «багаж с проекционным прибором и принадлежностями к нему, всего не свыше 75 пудов» отправлялся в Севастополь того же числа, но другим поездом, скорее всего с тем, чтобы фотограф успел приискать подводу для транспортировки груза к дворцу .

Tags: Архивные источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Железные дороги, Источники до 1919 года, Туркестанский альбом, Хронология С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments