oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Неулыбчивая Россия Прокудина-Горского (или анатомия одной улыбки)

Исследование коллекции Прокудина-Горского даёт огромный материал для всевозможных наблюдений, в т.ч. культурологических.
Как было неоднократно отмечено комментаторами, на прокудинских снимках в всех серьёзные лица, никто не улыбается.
Я было собрался опровергнуть это мнение какими-нибудь примерами, но изучение множества снимков позволило найти только одну "ярко выраженную" улыбку:

Это стрелочник башкир, снятый летом 1910 года у станции Усть-Катав на Урале (посмотреть весь снимок целиком).
Улыбается один за всю Российскую империю :-)
Покадровый анализ тройного негатива позволяет даже проследить, как именно он улыбался, пока фотограф нажимал на грушу спускового механизма:



Как видим, улыбка была совсем недолгой, буквально пару секунд и уже на последнем кадре сменилась почему-то довольно хмурой гримасой.
Поэтому на цветоделённом изображении всё это движение мимики наложилось и "оставило свой след":

У Прокудина-Горского не было фотошопа, чтобы как-то исправить эту шевелёнку (что было сделано мною на изображении в начале поста).
Вероятно, поэтому ему пришлось, чертыхаясь, распаковать ещё одну драгоценную кассету (стоимостью 10 рублей золотом каждая!) и сделать дубль:

Здесь уже башкир спокойно простоял положенные секунды съемки с каменно-понурым лицом, соответствующим его нелегкой доле (а может, и нагоняю от присутствовавшего при съемке ж.д. начальства).
Этой пример дает место некой альтернативности в рассуждениях на тему: почему у Прокудина-Горского на снимках никто не улыбается?
Быть может, потому что сам фотограф просил своих моделей замереть на несколько секунд, что было довольно сложно сделать с улыбкой.
Но скорее, причины всё же культурологические. И дело даже не в том, что к фотографированию относились тогда со всей серьёзностью. Представляется, что традиционная культура поведения на территории Российской империи требовала от людей сдержанности, по крайне мере, в общении с посторонними, тем более, с лицами более высокого социального ранга.
Не было принято в России улыбаться и эта "мимическая культура" перешла и в советское общество. В своё время меня очень удивили мемуары  одного гитлеровского дипломата, посетившего Москву в августе 1939 г. Для него самым сильным впечатлением были каменные лица москвичей на улицах и в метро, никто не улыбался. Понятно, что время тогда было предельно суровое, но немцам-то это не мешало улыбаться.
В дальнейшем у американцев стало общим местом отмечать неулыбчивость и зажатость советских людей, апофеозом которых стало лицо советского министра иностранных дел по прозвищу "Уксус".
Да и сейчас, проходя по московским улицам, я вижу вокруг, увы, все те же каменные лица.
Надо чаще улыбаться, господа и товарищи, а то что про нас станут говорить наши потомки, глядя на пожелтевшие цифровые снимки 100-летней давности.


Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Портреты, Уфимский уезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal