oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Карелия 100 лет спустя. Часть 4. Лижма, Илемсельга, Малое Вороново

Очередная часть нашего карельского путешествия по следам Прокудина-Горского посвящена лежащим в окрестностях Кондопоги селу Лижма, деревне Илемсельга и бывшей деревне Малое Вороново.
Этих названий нет в контрольном альбоме, виды села Лижма ошибочно подписаны как "Каннесемга" и Пергуба, Илемсельга почему-то была названа Шайдомой, а два вида д. Малое Воронова обозначены как "Река Шуя" и "Река Суна". Лишь недавно исследователям удалось разобраться с этой путаницей.

Начнём с Лижмы, которая, по ряду причин, вызывала наибольший интерес. Это старинное заонежское село живописно расположилось у самой оконечности Лижемской губы Онежского озера.
Снимок №20288, ошибочно подписанный как "Ж. д. мост у дер. Пергуба" был идентифицирован нами первонально как [Мост в селе Лижма]. Однако, оказавшись на месте, я понял, что это не совсем так.

Вид с. Лижма от лесопильного завода в 1916 и 2012 гг.:

Высокое разрешение

Я снимал с горы из опилок столетней давности, которая надолго стала частью местного ландшафта.
Моя точка съемки была ближе к устью реки Лижмы, так как настоящая гора за горой опилок полностью заросла и отойти дальше у меня не было физической возможности.
Из-за разницы в ракурсе у меня видна Никольская церковь (точнее, её остов), которая у Прокудина-Горского осталась за левым краем снимка.



Попытка снять с той дистанции, как у Прокудина-Горского, привела к понижению точки съемки и всё скрылось за деревьями:

Высокое разрешение

Самый главный вывод из сравнения состоит в том, что деревянная конструкция на переднем плане прокудинского снимка ни в коем случае не могла быть мостом. Очевидно, это строение самого лесопильного завода.
Мост вдалеке виден, но он никак не может быть признан объектом съемки.
Поэтому наше название следует исправить на [Вид с. Лижма и Лижемской губы от лесопильного завода].

Далее, снимок №02034, ошибочно подписанный у автор как "Село Каннесемга" и идентифицированный нами как вид того же села Лижма в 1916 и 2012 гг.:


Высокое разрешение

Сравнение условное. Я снимал самой высокой точки горы из опилок, откуда село более-менее видно из-за деревьями.
Судя по положению Никольской церкви на обоих снимках, Прокудин-Горский снимал гораздо левее по берегу реки. Пройти туда по берегу было практически невозможно и даже если бы я туда попал, всё равно село было бы закрыто целиком деревьями.

Здесь я сместился влево, хотя и не так далеко, как Прокудина-Горского. В результате село сразу стало уходить за деревья:

Высокое разрешение

Остов Никольской церкви едва виден справа между деревьями.

Сама Никольская церковь сейчас выглядит так:


То есть, точно также, как на финском снимке 1942 г.:


К сожалению, наша миссия в Лижме оказалась выполненной лишь наполовину. Из-за плохой подготовки к поездке была упущена возможность сделать сравнения по другим видам с. Лижма и его окрестностей.
Прежде всего это касается двух похожих снимков (№№ 20287,и 20286), ошибочно подписанных автором "Старинная церковь в Каннесемге", которые мы идентифицировали как [Старинная часовня в с. Лижма]:



Когда мы приехали в Лижму, то стали расспрашивать местных жителей, что они знают про местные церкви и часовни, и конкретно про этот снимок.
Мужчина почтенного возраста сообщил, что было два или даже три храма. Потом сказал, что у него есть старинная фотография села Лижма и он её сейчас принесёт.
Через минуту вернулся и протянул мне эту газетную вырезку со словами: "вот, возьмите, может Вам пригодится":


Вместо разочарования я испытал настоящий восторг: моя идентификация давно всеми забытого храма не затерялась в дебрях Интернета, а дошла до самой Лижмы, вернула местным жителям часть их истории. Значит, наш труд был не напрасен.
Вырезку я решил сохранить себе на память :-)
Конечно, от этой небольшой церкви (или часовни), которая, по всей видимости, относилась к лесопильному заводу Брандта, уже давно и след простыл. Однако определить место съемки и сделать с него современный снимок было вполне возможно, так как на заднем плане виден ориентир - Никольская церковь села Лижма, сохранившаяся в обезглавленном виде.
На момент поездки в Лижму я не имел представления о точке съемки парных снимков "старинной церкви" и по аналогии с двумя первыми снимками полагал, что это должен был быть вид с правого берега реки Лижмы, с ныне заросшей горы.
Только по возвращении, после тщательного анализа всей информации я наконец понял, что снималось всё-таки с горки над селом, на левом-таки берегу Лижмы:



Теперь вся надежда на Алину, которая планировала выбраться туда в августе.

Возможно повторить (или попытаться, по крайней мере) два красивейших вида у самого с. Лижма была упущена по самой нелепой причине - ни у меня, ни у водителя не оказалось с собой карты местности, а местные жители стали говорить, что другой дороги из села на станцию Кедрозеро не существует. В результате я не решился блуждать наугад по незнакомой местности. А ведь надо было пройти или проехать всего каких-то несколько сот метров!

Снимок 20284 (оибочно подписан как "Речка Каннесемга") запечатлел речку Лижму  чуть выше села, очевидно с моста через старую дорогу:




Снимок 20285 "Пахатное поле" запечатлел вид в направлении села с той же самой дороги:

Один из исследователей разглядел на горизонте между холмами купол Никольской церкви, о которой мы писали выше.

Вот предположительные точки съемки:


Конечно, не факт, что там теперь взгляд фотографа не упрется в сплошные заросли, но пропробовать стоит.
А если пройти ещё несколько сот метров вверх по берегу речки Лижмы, то можно будет попытаться повторить два прокудинских вида со старым ж.д. мостом, который разобрали, вероятно, ещё до войны в связи с переносом (спрямлением) линии на этом участке:


Переходим теперь к деревне Илемсельга, которая лежит на полпути от Кондопоги до Лижмы. У автора два вида этого селения были ошибочно подписаны как "Село Шайдома" и "Церковь в селе Шайдома".
К сожалению, этот деревянный храм давно исчез и опознать деревню можно только по характерному рельефу местности с длинным и узким озером. Однако теперь и оно едва просматривается за деревьями.
Первое сравнение по Илемсельге сделала весной этого года наша знакомая Алина из Кондопоги:

Высокое разрешение

А это уже моё июльское сравнение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/50014243.83/0_8a96f_9759634d_orig

Летом озеро почти не видно за деревьями.
Других вариантов по точке съемки не было, при этом у меня, как и Алины, рельеф местности за озером почему-то существенно отличается от прокудинского.
Впрочем, интриги из этого не получилось. Я сделал наложение современного снимка и стал поворачивать его по оси, пока линия горизонта точно не совпала с прокудинской:

То ли он неровно поставил треножник, то ли мы с Алиной неправильно держали фотоаппарат.

Вот сравнение с повёрнутой под Прокудина-Горского линией горизонта:

Высокое разрешение

Точка съемки действительно совсем рядом со станцией Илемсельга, чуть ниже её:

Здание станции сохранилось с 1916 г. и я впервые на своей памяти стоял на деревянной платформе. Было вдвойне удивительно, поскольку я знал, что РЖД запретило воссоздание деревянной платформы на станции Козлова Засека (Ясная Поляна), как не отвечающей современным нормативам безопасности.

Третий пункт нашего маршрута - бывшая деревня, а ныне урочище Малое Вороново на берегу реки Суны, на полпути от Кондопоги к водопаду Кивач. 100 лет назад сухопутная дорога на Кивач проходила в непосредственной близости от деревни или даже через неё.

Снимок №20167 подписан у автора как "Река Шуя". Однако на реке Шуе в том месте, где её мог увидеть Прокудин-Горский, нет подобных изгибов. Если же ещё прибавить в перспективе за изгибом вид другой деревни (села) на холме:


то получаем как единственно возможный вариант точку съемки в Малом Воронове.

Малое Вороново на реке Суне в 1916 и 1912 гг.:

Это сравнение было сделано весной вышеупомянутой нашей знакомой Алиной из Кондопоги.
Вот фрагмент с её сравнением:


Здесь всё почти идеально совпадает (особенно для случайного совпадения :-)), кроме состояния природы.

Когда мы с Алиной приехали в июле в Малое Вороново, то застали там большую стройку: на месте давно вымершей деревни возводится коттеджный посёлок для отдыхающих. Строители любезно разрешили мне сделать снимки с самого высокого сруба на пригорке. Я забрался на стену сруба на высоту третьего этажа в надежде увидеть на горизонте за деревьями Большое Вороново и получить более точное совпадение со снимком Прокудина-Горского, который снимал с какого-то строения.

В результате я так ничего не увидел на горизонте из-за слишком высоких деревьев на другом берегу Суны и, что удивительно, получил менее точное совпадение по ширине реки, чем было у Алины при съемки с земли:


Высокое разрешение

Надо полагать, что я слишком далеко отошел от реки и от точки съемки Прокудина-Горского: высота сруба и пригорка вместе взятые не только не смогли компенсировать разницу в расстоянии, но дали даже худший результат.
Единственный плюс - из моего снимка можно получить представление об общем виде местности на лето 2012 г. (скоро там всё изменится).

Вот такое получилось сравнение в целом:

Высокое разрешение

Общий вид местности с высоты сруба на пригорке:


Снимок 20248 у автора подписан как "Река Суна", хотя явно сделан в том же самом месте при направлении камеры влево:


Это вид в противоположную сторону от предыдущего, вверх по реке Суне:

Высокое разрешение

Снимал с того же сруба, часть его стены попала в кадр.
Очевидно, точка съемки Прокудина-Горсокго была гораздо ближе к берегу.

Сравнение Алины весной:

Высокое разрешение

Конечно, отсутствие зелени весной помогает увидеть то, что скрыто за ней летом.

Следующий этап нашего путешествия будет посвящен Петрозаводску.
Tags: Деревни и сёла, Карелия, Кондопожский район, Мурманский альбом, Фотосравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments