oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Будущая дача Сталина на фото Прокудина-Горского

С.М.Прокудин-Горский очень интересовался ботаникой, а главным садоводом Новоафонского монастыря был отец Тиверий (1837–1915). Вероятно, Сергей Михайлович познакомился с ним ещё во время первого приезда в обитель в 1904 году. А в 1912-м фотограф ещё раз снимал сады Нового Афона для выставки "Русская Ривьера" (состоялась в 1913 г.).
Один из снимков Мастера называется "Вид на "Ласточкино гнездо" и новый дом о. Тиверия", вот его фрагмент:

Дом отца Тиверия

Вероятно, Прокудин-Горский застал и хорошо запомнил старый дом, поскольку в названии снимка употребил слово "новый".
У этого места оказалась очень интересная судьба!
В книге А.Е. Артамонова "Госдачи Черноморского побережья Кавказа" читаем: "Монастырской братией, по разрешению игумена Иерона, в южной, так называемой «Нагорной» оконечности владений обители на рубеже 1904–1908 годов был возведен добротный одноэтажный каменный дом с двухскатной черепичной крышей, где до своей смерти в 1915 году и проживал отец Тиверий".
После революции в доме Тиверия разместилась Дача № 2 ХозО УД ЦИК ССР Абхазии в Новом Афоне («Дома отдыха ЦИКа Абхазии»).
В 1935 г. сломали трапезную (на заднем плане) и на её фундаменте построили Гостевой дом.
А главное здание сильно видоизменили (некоторые несущие стены сломали) 1946–1948 гг. при строительстве госдачи № 8 ГУО МГБ СССР, больше известной как "дача Сталина" в Новом Афоне.
Дом Тиверия имел массивный цоколь и подвальные помещения, которые в дальнейшем, при переустройстве здания, удачно использовали для размещения в них кинозала и бильярдной для развлечения членов Политбюро ЦК ВКП(б). В дальнейшем в обширном цокольном помещении Главного дома госдачи № 8 ГУО МГБ СССР тоже разместили бильярдную и кинозал на 10–12 человек.
Подробнее об истории её появления дачи Сталина можно прочитать здесь.

К сожалению, исторических снимков дома Тиверия после 1912 г. и того, что было там в советское время, до сих пор не найдено.

Tags: Абхазия, Дворцы и виллы, Кавказ, Новый Афон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments