oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Судьба соратника Прокудина-Горского

На днях случилось маленькое чудо: стала известна судьба одного из главных соратников С.М. Прокудина-Горского, о котором мы писали два с половиной года назад.
Речь идёт о враче и фотографе Василии Михайловиче Фатьянове, который, вероятно, начал сотрудничать с пионером цветной фотографии ещё в Германии и сопровождал его в первой Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.
После революции об этом человеке не было почти никаких сведений, нам не удалось выяснить годы его жизни.
Этот мрак неизвестности развеял внук Фатьянова Александр Васильевич, который предоставил нам не только ценнейшую биографическую информацию, но и фото своего деда из семейного архива:

Фатьянов Василий Михайлович 1869-1930

Итак, вот что нам сообщил Александр Васильевич Фатьянов о своём деде:

"Фатьянов Василий Михайлович. 1869 с.Кротково, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии.-1930 Спб. А-Н лавра.
Обучался в Гейдельберге, факультет биологии и естественных наук, Санкт-Петербургский университет. Медицинский факультет. До революции обширная частная практика в Петербурге.
По рассказам отца в 1906 1907 году участвовал в нескольких экспедициях на Тянь-Шане, посещал Кашгар в Китае, частично сопровождал поездки Маннергейма.
Участвовал в 1-й Мировой фронтовым врачом Юго-Западный Фронт. Развелся, Вступил во второй брак.

Семья на 1917 год: жена Евгения Павловна Фатьянова, дети:Михаил(старший), Сергей (ум.1942 в блокаду), Наталья (Вагенгейм-сын Сергей) ( ум. 1986), Василий (младший ум. 1986) Екатерина (ум. во младенчестве) есть сводные по второму браку.
"

Далее Александр Васильевич сообщил, что у его дела были "дача собственная была в Райволе (Репино) В Кротково было имение (после гр. войны детский дом, потом школа, сейчас развалины), Собств дом в Сенгилее, собств дом в Казани. куча земли,несколько конезаводов) жили не бедно. В семье у отца была бонна и домохозяйка. Имелся собственный экипаж, потом автомобиль. это с рассказов отца".

Из этого можно сделать выводы, что самые ранние снимки Прокудина-Горского, сделанные в 1903 или 1904 г. в Райволе, вполне могли быть связаны с посещением дачи Фатьянова.

Когда я получил фотопортрет В.М. Фатьянова, то решил сравнить его с лицами участников Туркестанской экспедиции для наблюдения солнечного затмения 1906-1907 гг. До сих пор я считал, что на этом фото, скорее всего, нет самого Фатьянова, потому что именно ему Прокудин-Горский доверил встать за свою камеру (как хорошо знакомому с ней специалисту).
Однако оказалось, что крайний слева человек (за спиной у Прокудина-Горского) чертами лица очень напоминает Фатьянова, и его внук с этим согласился:

Наблюдение солнечного затмения 01.01.1907 близ ст. Черняево в горах Тянь-Шаня над Салюктинскими копями 01841 БХ

Значит, в тот раз за камерой стоял кто-то другой.
Это, однако, не исключает возможности, что какие-то снимки из ранней части коллекции Прокудина-Горского могли быть выполнены Василием Михайловиче Фатьяновым.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments