oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Царский подарок реставраторов

У нас огромная радость и ощущение чуда!

Вчера со мною связались братья Константин и Владимир Ходаковские и сообщили, что в прошлом они работали по заказу издательства Белый Город, а точнее его соучредителя Андрея Юрьевича Астахова, над реставрацией коллекции цветных фотографий С. М. Прокудина-Горского. За два года было восстановлено 495 снимков. Потом наступил т.н. кризис, и все неосновные проекты издательства были свёрнуты — реставрация прекратилась в феврале 2009 года. Андрей Юрьевич предоставил им право распоряжаться результатами сотрудничества по своему усмотрению.
Поскольку братья предполагают, что вернуться к данному проекту им уже не удастся и не хотели бы, чтобы кто-то повторял эту огромную работу, они приняли решение передать нашему проекту "Наследие С. М. Прокудина-Горского" весь пакет отреставрированных изображений.

Моё первое же знакомство с переданными файлами реставраций показало их высочайший профессиональный уровень. Как человек, несколько лет занимающийся этим делом, не могу не выразить своего восхищения виртуозным мастерством коллег. Буду теперь учиться, т.к. невосстановленных снимков в коллекции остаётся ещё много.
Чтобы читатели могли оценить уровень работы братьев Ходаковских, приведу лишь один пример, снимок Байги (конных скачек) в Самарканде 1911 г.:

Оригинальное разрешение

Сравним с реставрацией снимка специалистами Библиотеки Конгресса США:



Оригинальное разрешение
Как видим, Константину и Владимиру удалось устранить расслоение десятков конных фигур, которые не могли оставаться неподвижными в течение экспозиции трёх кадров.

При реставрации братьями Ходаковскими проводились следующие работы:
1. Ручное совмещение 3-х позитивов с коррекцией несовпадающих участков.
2. Устранение почти всех царапин и механических повреждений по каждому слою отдельно.
3. Максимально возможное расширение границ фотографии, а не обрезка по области совпадения всех 3-х каналов снимка.
4. Устранение цветовых и яркостных пятен, вызванных изначальной неоднородностью фотослоев на 3-х позитивах, входящих в состав одного снимка.
5. Устранение главного недостатка метода: цветовые расхождения из-за временных задержек между созданием 3-х позитивов одного кадра.
6. Коррекция экспозиции на снимке.
7. Цветокоррекция и дополнительная обработка кадра.

Думаю, все участники нашего проекта и просто любители творчества Прокудина-Горского разделят со мной чувство глубокой благодарности братьям Константину и Владимиру Ходаковским за их щедрый дар!

А мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы огромный творческий труд Константина и Владимира стал доступен как можно большему числу благодарных зрителей.
Первые десять реставраций уже включены в базу проекта..

Tags: Реставрация снимков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal