oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз!
В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя поездка в Чердынь". Там было четко написано, что фотограф посетил Чердынь и Ныроб в мае 1913 году, "соскочив" в Ярославле с царского юбилейного поезда.
7 лет эта информация "из первых рук" не подвергалась сомнению, и вот вдруг Наталья Мозохина обнаруживает в архиве письмо Прокудина-Горского некоему Федору Александровичу (вероятно кто-то из чиновников Николаевской железной дороги или Управления железных дорог), датированное 26 мая 1912 года:
«Перед моим отъездом на Урал проездом через Петербург я просил письмом Моисея Семеновича дать телеграмму о пропуске вагона (2419) на Тюмень и Ялуторовск, что мне необходимо, т.к. я сейчас работаю по будущему Камско-Тобольскому пути (по просьбе князя Шаховского). Я очень Вас прошу копию этой телеграммы прислать в Екатеринбург (на мое имя по адресу: Екатеринбург. Вокзал. Служебный вагон 2419).
За это время я проехал всю р. Чусовую. Кроме того, был в Ныробе (по Дому Романовых), сейчас еду лошадьми на место будущего соединения Чусовой с Исетью каналом, а засим по Исети до Ялуторовска, оттуда в Тюмень и Тобольск, потом обратно в Тюмень и Петербург. Дня на два остановлюсь, чтобы запастись материалами, и на Кавказ. Как видите, масштаб большой. Работа моя движется пока хорошо, и осенью покажу много интересного» (РГИА, ф. 273, оп. 10, е.х. 1278, лл. 7-7об).

Если Прокудин-Горский посетил Ныроб в мае 1912 г. (с целью предъюбилейной съёмки романовских мест), то и соседнюю Чердынь он мог снимать только в 1912 году, потому что ехать в столь отдалённый уральский уездный город в 1913 году уже не было никакого смысла.
Получается, что вся последовательность событий, изложенных в очерке "Моя поездка в Чердынь", оказывается фантазийной! В том году не было не только поездки на Северной Урал, но и упомянутой там же экспедиции в Туркестан. Да и датировка съёмок в Муганьской степи теперь снова под вопросом.
Конечно, многое можно списать на провалы памяти Прокудина-Горского в преклонном возрасте, чем есть явные подтверждения. Например, в очерке "Неделя в Ясной Поляне" 1936 г. он ошибочно датировал съёмки Льва Толстого 1907 годом, хотя они состоялись в 1908 году.
Однако можно предположить и сознательную перестановку событий, чтобы "украсить" небольшой эпизод съёмочной эпопеи яркими подробностями о сотрудничестве с домом Романовых и близости к царской семье. Такой приём часто применяют в художественно-биографических фильмах, когда реальные события из жизни героя сценарист переставляет так, как ему видится более интересным для развития сюжета.
В конце концов, мемуары всегда являлись не самым надежным документальным источником.

Tags: Архивные источники, Датировка снимков Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Источники до 1919 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments