oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Дореволюционная Ялта на цветном фото Гильденбранда

Как знают читатели, цветной фотопортрет дореволюционной России помимо Прокудина-Горского создавали и любители пластинок "автохром", запущенных в свободную продажу фирмой братьев Люмьер в 1907 г. Сейчас эти пластинки находят в архивах, музейных фондах и частных коллекциях и оцифровывают (а мы их публикуем в этом блоге с тегом "Автохромы России"). Но вот почему-то до последнего времени мне почти не встречались русские дореволюционные репродукции автохромных снимков. Попадалась как-то одна открытка иностранной печати с петербургским сюжетом, но тогда не было полной уверенности, что это именно цветной снимок, а не искусная раскраска.
И вот сегодня я увидел цветное открыточное фото дореволюционной Ялты:

1910е Ялта, цветная фотооткрытка

В принципе, по самому изображению уже понятно, что это не раскраска, но оборотная сторона расставляет все точки над "i":

1910е Ялта, цветная фотооткрытка2

Открытка издана в Стокгольме фирмой Ernst G. Svanstrom, которая хорошо известна отечественным филокартистам по раскрашенным снимкам дореволюционной России. Но это не тот случай!
Вертикальнную надпись можно перевести как "Цветная фотография, сделанная Г.Гильденбрандом по способу Люмьера" (т.е. автохром).
Что интересно, мы уже давно видели два автохромных снимка Ялты этого немецкого автохромиста, но я их датировал 1925 годом (кажется, исходя из даты публикации в журнале National Geographic).
Очевидно, эта стокгольмская фирма выпустила целую серию цветных снимков России до 1917 г., так что нас могут ждать ещё немало интересных находок!

Источник открытки

Tags: Автохромы России, Крым, Ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments