oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Архивные следы вывоза коллекции Прокудина-Горского

Среди многочисленных загадок Прокудина-Горского наиболее волнующей является история вывоза его фотоколлекции и судьба оставшихся в России её частей.
К сожалению, многие годы работы исследователей так пока и не привели к разгадке, никаких архивных документов на эту тему до сих пор не найдено.
Даже сам год вывоза коллекции С.М. Прокудина-Горского остаётся неизвестным. Первое упоминание о нахождение коллекции во Франции относится к декабрю 1931 года, когда состоялся её первый публичный показ русским эмигрантам в Париже.
На днях Наталья Мозохина, работая с сайтом «Петербургские архивы», наткнулась на интересный фонд, в котором отложились материалы о вывозе выезжающими за границу гражданами ценных вещей и произведений искусства: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-305/1?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_onlyWithImages=false&_archivestore_WAR_archivestorep
Почти все дела сканированы, кроме с 5 по 9 единицы хранения. Все остальные Наталья пересмотрела, но ничего не нашла по нашей теме. Остаётся, конечно, шанс, что в этих несканированных делах может быть какая-то информация. Возможно, после снятия карантина кому-то удастся проверить.
В любом случае, трудно допустить, что вывоз ценнейшей коллекции из СССР на Запад, к тому же включавшей снимки военно-промышленных и транспортных объектов, не оставил никакого архивного следа.

Tags: Архивные источники, Судьба коллекции Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments