К сожалению, многие годы работы исследователей так пока и не привели к разгадке, никаких архивных документов на эту тему до сих пор не найдено.
Даже сам год вывоза коллекции С.М. Прокудина-Горского остаётся неизвестным. Первое упоминание о нахождение коллекции во Франции относится к декабрю 1931 года, когда состоялся её первый публичный показ русским эмигрантам в Париже.
На днях Наталья Мозохина, работая с сайтом «Петербургские архивы», наткнулась на интересный фонд, в котором отложились материалы о вывозе выезжающими за границу гражданами ценных вещей и произведений искусства: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-305/1?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_onlyWithImages=false&_archivestore_WAR_archivestorep
Почти все дела сканированы, кроме с 5 по 9 единицы хранения. Все остальные Наталья пересмотрела, но ничего не нашла по нашей теме. Остаётся, конечно, шанс, что в этих несканированных делах может быть какая-то информация. Возможно, после снятия карантина кому-то удастся проверить.
В любом случае, трудно допустить, что вывоз ценнейшей коллекции из СССР на Запад, к тому же включавшей снимки военно-промышленных и транспортных объектов, не оставил никакого архивного следа.