oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ростовский кремль на фото Прокудина-Горского и 109 лет спустя

К величайшему сожалению, самый "хрестомайтийный" вид Ростовского кремля сохранился в коллекции Прокудина-Горского только в черно-белом варианте. Недавно мы наложили его на раскрашенную открытку в рамках проекта "За кадром Прокудина-Горского" (фото 1911 г.):

Кремль с северо-запада

Почти любой, кто приезжает в Ростов с фотоаппаратом, не проходит мимо этого ракурса. Не стал исключение и известный ЖЖ-блогер Илья Варламов, который сделал в апреле свой фоторепортаж о городе.

Давайте посмотрим, как выглядит это место спустя 109 лет после прокудинских съёмок:


2020 Ростовский кремль. Илья Варламов

Я не случайно выбрал для сравнения именно "расширенный" кадр!
Обратите внимание, что в ходе недавнего благоустройства вокруг Кремля восстановили фонари по дореволюционному эскизу, только столбы теперь не деревянные, а из некоего современного материала (возможно, какой-нибудь пластик под "металл").
На мой взгляд, решение довольно спорное, потому что эти высоченные фонари в 1911 г. предназначались для крупных городов и в Ростове смотрелись "антиисторично" на фоне памятников. Лучше бы поставили небольшие фонарики в полтора человеческих роста.
Я уже не говорю от том, что эту улицу перед фасадом Кремля давно пора сделать поностью пешеходной и восстановить булыжную мостовую. Нынешнее стандартное "благоустройство" по федеральным программам совершенно не учитывает специфику малых исторических городов, где должны быть иные решения.


Tags: Ростов Великий, Фотосравнения, Ярославская земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments