oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

План мечети Ходжа Таббанд в Бухаре

Пару лет назад была разгадана одна из самых сложных загадок коллекции Прокудина-Горского: неизвестный этюд "туркестанского" цикла под номером 20002 был опознан как мечеть Ходжа Таббанд в Бухаре.
Сделанное местным краеведом Рахматом Шарифовым фотосравнение показывает, что теперь она практически неузнаваема, на считая ствола старого дерева в проулке:

0002l 2017 Рахмат Шарифов2

Если главные архитектурные символы Бухары последние 140 лет снимают во всех ракурсах практически непрерывно, то менее известные памятники, кажется, вообще никто не снимал! Для большинства квартальных мечетей хорошо, если за весь 20 век найдётся хоть один снимок. А вот мечети Ходжа Таббанд 18 века вообще не повезло: других её старых изображений, кроме снимка Прокудина-Горского НЕТ ВООБЩЕ! Даже хотя бы 2000-х годов!

Зато только что удалось найти её план:


0002l_Ходжа Таббанд,jpg

Найден он в в специальной статье, посвященной этой мечети, на краеведческом сайте. К великом сожалению автор этой статьи ничего не знал о существовании снимка Прокудина-Горского, при том, что статья датирована 14.04.2020.
Насколько я могу судить, детали плана полностью соответствуют прокудинскому снимку, хотя время составления плана неизвестно.



Tags: Бухара, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments