oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Был ли Метенков проводником Прокудина-Горского на Чусовой?

Как знают читатели, одна из тем наших исследователей посвящена спутникам Прокудина-Горского, т.е. тем лицам, которые сопровождали его в фотоэкспедициях.
В этой области остаётся ещё немало загадок.
Возьмём знаменитый снимок Ночевка у камня на берегу Чусовой. Там из 6 фигур однозначно узнаваемы сам С.М. Прокудин-Горский и его старший сын Дмитрий. С вероятностью 99% можно опознать Сергея Олимпиевича Максимовича (третий слева).
А вот кто крайний справа?
По-моему, у него есть сходство с главным фотолетописцем Урала Вениамином Леонтьевичем Метенковым (1857–1933):

Метенков и неизвестный

Если оставить в стороне шляпу и сигаретку, то похож общий типаж лица и особенно нос. Снимки разных лет, правый отзеркален для удобства сравнения.
Однозначно вывод сделать не могу, но Метенков был бы там крайне уместен: к 1912 г. он совершил уже 4 (!) фотоэкспедиции на Чусовую и был бы идеальным проводником для Прокудина-Горского в той глухой и малоизвестной местности. Тем более, что у них за 3 года до этого уже была совместная поездка по реке Исеть. Правда, тогда сам Метенков активно снимал и даже Прокудин-Горский попал в его кадр. Снимков Метенкова из экспедиции по Чусовой 1912 г. не известно, но это легко объяснить тем, что ему там просто уже нечего было снимать, каждый красивый вид был им давно снят-переснят.

Не так давно участник форума сайта "Храмы России" DMITRY предположил, что неизвестный в шляпе с прокудинского снимка мог быть Михаилом Антоновичем Круковским (1856-1936), другим знаменитым фотолетописцем Урала.
Однако проблема в том, что имя Круковского вообще никак не пересекается с рекой Чусовой. Скорее всего, он на ней никогда не был (в отличие от Метенкова).

Tags: Окружение Прокудина-Горского, Спутники Прокудина-Горского, Урал, Чусовая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments