oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский и цветное кино, новость из 1914 года

В Сеть продолжают выкладывать сканы дореволюционных изданий, а значит, всегда есть шанс найти там что-то новенькое по Прокудину-Горскому!
Вот такое сообщение я обнаружил сегодня в хронике журнала "Театр и искусство", №50 за 1914 г., с. 951:

1914 Театр и искусство (№50)

Несмотря на бушевавшую уже вовсю Первую Мировую войну, Сергей Михайлович пытался реализовать проект коммерческой эксплуатации цветного кинематографа. Своих капиталов у него на эту затею не было, поэтому пришлось пойти в миноритарные акционеры к нефтяному олигарху С.Г. Лианозову:

Лианозов, Степан Георгиевич (1872–1949, Париж), крупный русский нефтепромышленник. Директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и др. компаний, один из организаторов Русской генеральной нефтяной корпорации («Ойль»). В январе 1913 г. - вкладчик торгового дома в форме товарищества на вере "С.М.Прокудин-Горский и К".

Расшифровка журнального сообщения:

"- Въ Петрограде открывается новое театрально-кинематографическое дело. Въ деле этомъ принимаетъ участiе С. Г. Лiанозовъ, купившiй у С. М. Прокудина-Горскаrо преимущественное право эксплоатацiи его новаrо способа цветной фотоrрафiи, которая впервые 6удетъ применена для кинематоrрафическихъ снимковъ. Спецiально для этого предпрiятiя организуется драматическая труппа, которая будетъ разыгрывать для цветноrо кинематографа пьесы и пантомимы."

Tags: Библиография и другие источники, История цветного кино, Источники до 1919 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments