oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Поиск пропавших снимков Прокудина-Горского: 10 лет в тупике

Самой интригующей темой во всей истории с Прокудиным-Горским является судьба пропавших частей его коллекции. Увы, более 10 лет целенаправленных поисков только в рамках нашего проекта (до него тоже искали) пока не принесли никакого результата и мы уже давно оказались в тупике.
На сегодня в Библиотеке Конгресса США хранятся ровно 1900 оригинальных цветоделённых негативов и нигде больше ни одного такого негатива не было найдено.
При том, что уже на апрель 1913 г. у Прокудина-Горского имелось 3350 негативов и ещё несколько сот было отснято до 1918 г. А часть пропала ещё до 1913 г., поэтому до нас дошла в лучшем случае половина коллекции.
Напомним, что пропавших частей коллекции три:
1) 300 снимков, сделанных в 1905 г. по заказу общины Св. Евгении и пропавших до 1907 г. (Крым, Севастополь, Киев, Курск, Петербург, Северный Кавказ);
2) 400 негативов из числа вывезенных во Францию, но не имевшихся на момент покупки коллекции в 1948 г.  (предположительно погибли от сырости);
3) не менее 1500 негативов, которые остались в СССР (их судьба неизвестна).

Однако пропавшая в СССР часть коллекции на самом деле гораздо больше, поскольку она сама состоит из трёх частей:

1) отснятых тройных негативов (исходников);
2) более 1000 тройных позитивов для проекции через специальный аппарат;
3) неизвестного числа трёхслойных (т.е. однокадровых) диапозитивов для проекции через обычный школьный фонарь, которые предлагались к свободной продаже всем желающим с 1915 года.

Ни одного тройного позитива из коллекции Прокудина-Горского до сих пор не обнаружено вообще нигде (в Библиотеке Конгресса только негативы).
Особенно удивительно, что до сих пор в России не найдено ни одного прокудинского цветного диапозитива, которые находились в свободной продаже.
Только у парижских потомков С.М. Прокудина-Горского в 2012 г. всё же обнаружились пара десятков таких диапозитивов.

Наиболее перспективным является поиск той части коллекции, которая осталась в СССР. Однако главным препятствием здесь стало, что мы так и не можем узнать год и обстоятельства вывоза коллекции, а также место ещё хранения после 1918 г.

Всё, что нам известно: первая демонстрация снимков коллекции во Франции прошла в 1931 г.
По умолчанию, этот год и считается на сегодня наиболее вероятным временем вывоза (пересылки) основной части коллекции из СССР во Францию (2300 негативов).

Последние члены семьи Прокудина-Горского перебрались во Францию ещё в 1925 году.

Последней из СССР в 1930 г. выехала Таисия Низовец - мачеха жены младшего сына С.М.Прокудина-Горского Михаила.
По воспоминания внука С.М.Прокудина-Горского (сына этого Михаила), именно она была хранителем ценных вещей фотографа, оставшихся в его петроградской (ленинградской) квартире. Но про судьбу именно коллекции в этих воспоминаниях ничего определённого нет.

Ясно, что вывоз ценной коллекции должен был оставить какой-то след в советских (ныне российских) архивах, но за многие годы поисков  этот след пока так и не найден.

Можно сказать, что исследователям не повезло, но можно и говорить, что их силы недостаточны.

Вероятно, если бы на поиск было потрачена хотя бы десятая часть тех усилий, которые были потрачены на поиск, например, Янтарной комнаты, то мы бы уже давно узнали правду о судьбе пропавших частей коллекции.
Только по состоянию на 2009 г. по проблеме поиска Янтарной комнаты было более 3000 публикаций!

Корень проблемы заключается в том, что до сего дня российское государство, "официальная" история культуры так и не признали С.М.Прокудина-Горского и его наследие достаточной величиной. На официальном уровне никогда не было никаких памятных мероприятий (даже к 150-летнему юбилею!), ни одной мемориальной доски, не говоря  уже про памятники и музеи.

А ведь достаточно было одного указания министра культуры, чтобы архивные поиски в общероссийском масштабе закрутились с невидинной силой.

И отрицательный результат этих поисков вовсе не гарантирован.
Даже после ленинградской блокады с её холодом, бомбёжками и обстрелами в музеях и архивах Санкт-Петербурга сохранились сотни тысяч негативов, многие из которых в прекрасном состоянии.
Поэтому пока нет никаких оснований полагать, что оставшаяся в СССР часть коллекции Прокудина-Горского безвозвратно погибла. Лежит себе тихо где-нибудь в дальнем углу запасников или на частной квартире и  дожидается, когда её наконец найдут!

Единственный способ ускорить этот час — это постоянно привлекать внимание общественности и чиновников  от культуры к проблеме поиска прокудинского наследия.
Может быть, эта захватывающая история разбудит интерес настоящих "охотников за сокровщами", которые "свернут горы" ради этой цели.
В конце-концов, найти что-то из пропавших снимков Прокудина-Горского на порядки больше шансов, чем библиотеку Ивана Горозного или даже ту же Янтарную комнату.

Tags: Судьба коллекции Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments