oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Первые цветные фотографии Крыма. Гроздья винограда и крымские полевые маки

После того, как вчера место отдыха Прокудина-Горского в Крыму в 1904 году, появилась возможность взглянуть на историю появления первых цветных снимков полуострова.
Мы уже давно знали, что Сергей Михайлович сделал первые снимки в Крыму в 1904 г., но к таковым можно было с определённой уверенностью отнести только 4 сохранившихся негатива:
1) Ласточкино гнездо;
2) статуя Фавна у дворца в Массандре;
3) крымские полевые маки; и
4) грозди винограда.
С 2009 г. мы придерживались точки зрения, что бесследно пропали все 300 снимков, сделанные в 1905 г. по заказу общины Св. Евгении, а если сохранился негатив - значит, это снимки 1904 г. Однако из этого вовсе не следует, что все те снимки, которые мы знаем только по открыточным или журнальным репродукциям, были сделаны в 1905 г.
Например, тот же этюд с девочкой и собакой на террасе, явно носящий частно-бытовой, а не открыточный характер, теперь можно довольно уверенно отнести к съёмкам 1904 г. Примерно то же я бы сказал и про снимок "Крым. У Ай-Тодора. Виноградники в имении Великого Князя", поскольку он был сделан буквально в 10 минутах ходьбы от виллы Барбо-Кристо (где предположительно отдыхал Прокудин-Горский) и по своему содержанию не тянет на типичную открыточную достопримечательность.
В Списке 416 есть ещё куча названий сюжетов, которые больше похожи на чисто любительскую съёмку и апробирование только что полученной технологии, чем на экспедиционный материал по заданию издателя открыток: "Олеандры у пруда. Крым", "Герань. Этюд. Крым", "Дикий артишок. Крым", "Глицинии. Крым", "Розовый куст. Крым", "Поливка роз. Крым", "Розы. Крым", "Арка из роз. Крым", и т.д., и т.п. Всё это можно было снять в Гатчине или в какой-нибудь петербургской оранжерее.

Однако сейчас меня интересует другой вопрос: насколько точно можно определить месяц съёмки по двум крымским этюдам?

Гроздья винограда:

Грозди винограда 0165 21637v

Крымские полевые маки:

Крымские полевые маки 0161 0208l

Очень надеюсь на помощь знающих людей.

Tags: Альбом "Разное и этюды", Датировка снимков Прокудина-Горского, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments