oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Снимал ли Прокудин-Горский Кыштым с балкона "Ближней дачи"?

В сентябре1909 г. Прокудин-Горский совершил первую фотоэкспедицию по Южному Уралу.
Среди отснятых сюжетов было около полутора десятков видов Кыштымского завода и его окрестностей. К сожалению, оригиналы наиболее интересных снимков этого города относятся к пропавшей части коллекции и известны нам лишь по черно-белым контрольным отпечаткам.
Из уцелевших цветных изображений наиболее интересен снимок с подписью "Вид с балкона "Ближней дачи" около Кыштыма":

На нём легко узнать храм Рожества Христова, который каким-то чудом сохранился до наших дней в неизменном виде.
Однако авторская подпись к снимку вызывает определенное недоумение. Ещё пару лет назад я обратил внимание, что фотография сделана явно с земли, а не с балкона. Более того, есть серьёзные сомнения, что снималось вообще с "Ближней дачи".



В Сети на одном из сайтов нашелся современный снимок практически в том же ракурсе:


Этот современный снимок подписан автором как  "Вид с берега ул. им. М. Аношкина (бывшей Большой Тюменской)".

Эта улица находится далеко от места "Ближней дачи", в другом районе города. Где точно находится (находилась) эта самая "Ближняя дача", мне пока не удалось установить, известно только, что на западном берегу пруда, южнее поселения. Если  взять самую северную точку её возможного расположения, то окажется, что там точно такой же ракурс, только расстояние больше:


К сожалению, снимков с дальней точки в Сети я не нашел. Быть может, оттуда такой вид невозможен и снималось действительно с Тюменской улицы.
Однако следует помнить, что в Уральских альбомах Прокудина-Горского (в отличие от Мурманского или "Этюдов") названия снимков просто так не выдумывались, а могли быть лишь перепутаны.
Т.е., с высокой степенью вероятности, снимок с балкона "Ближней дачи" должен был быть в реале (однако другого подходящего мне найти не удалось). И всегда более вероятна точка съемки оттуда, где были сделаны другие известные снимки, а не из некой "случайной" точки.
Поэтому вся надежда на кыштымских краеведов, которые окончательно могли бы решить эту загадку с названием прокудинского снимка.

ДОПОЛНЕНИЕ: один из знатоков Кыштыма указал место "Ближней дачи" на карте, совпадающее с моим предположением: http://maps.google.ru/maps?q=55.690335,60.518897&hl=ru&num=1&t=h&z=16

ДОПОЛНЕНИЕ 2: один из наших читателей (msshveikin) инициировал обсуждение этого вопроса на местном форуме: http://forum.sugomak.ru/viewtopic.php?f=48&t=2800
Там выложены современные снимки из района Ближней дачи. Думаю, это разгадка:

Несмотря на большие изменения в застройке за 100 лет, можно обнаружить совпадение красных линий.
Здесь ярко проявилось то, что я назвал "Эффектом Савонлинны" - наложение друг на друга ближнего и дальнего рельефов, разделенных между собой водным пространством.
Что касается пресловутого "балкона", остается только предполагать, что под ней имелась в виду терраса одной из Ближних дач.
Спасибо всем, кто помог распутать этот клубок!


Tags: Идентификация, Кыштым, Урал, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments