oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за 2019 г. Главные события

По новой традиции мы подводим в начале января итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за предыдущий год.
Хотя 2019-й не принёс громких сенсаций, работа проекта активно продолжалась и была отмечена рядом интересных открытий, находок и событий.

Главным событием января в научном плане стала публикация сведений о продолжателе Прокудина-Горского в СССР - В.И.Савельеве: https://oldcolor.livejournal.com/513755.html
Основные усилия в январе были посвящены самаркандской серии наследия С.М.Прокудина-Горского, в частности, тройным фотосравнениям и реставрации.

Первая половина февраля также была посвящена самаркандской серии. Удалось идентифицировать точное место съёмки нескольких фотографий, сделанных на реке Сиаб, хотя окончательное подтверждение будет только с фотосравнениями.
Благодаря бухарскому краеведу Рахмату Шарифову была разрешена одна из последних загадок Бухары у Прокудина-Горского - определён снимок, соответствующий в списке Хантингтона авторской подписи "Мечеть у Урган Сарая". Ею оказалась утраченная мечеть Модари Хан Лаби Руд.
Но главным открытием месяца стала открытка, адресованная в 1913 г. в Париж Прокудину-Горскому, на которой стояло 14 или 15 подписей! Её скан нам любезно прислал Антон Маринин. Исследование этого уникального исторического документа позволило нам существенно продвинуться в изучении ближнего круга С.М.Прокудина-Горского.
В марте Анатолий Горбунов нашёл неизвестную ранее цветную репродукцию снимка дома С.Н. Чаева в Петербурге, сделанного фирмой Прокудина-Горского!
В апреле главным событием стало долгожданное завершение работ по обустройству Музея Прокудина-Горского в новом помещении, состоялось его формальное открытие.
В мае вдруг обнаружился ранее неизвестный факт биографии Прокудина-Горского, а именно награждение его подарками из Кабинета Его Величества во время Высочайшего визита в Крым в 1912 г.
В блоге проекта завершена публикация всей известной нам на сегодня хронологии жизни С. М. Прокудина-Горского: https://oldcolor.livejournal.com/531868.html
Удалось сделать свежие фотосравнения по Рязани.
В июне обнаружились две неизвестных ранее стереопары Кулакова, на которых запечатлён Прокудин-Горский в Ясной Поляне.
Также обнаружилось письмо М.К. Тенишевой к Н.К. Рериху от 3 декабря 1911 г., в котором упоминается Прокудин-Горский.
Нашу коллекцию фотосравнений пополнили свежие снимки Анны Струневской, сделанные в июне на Соловках.
В июле опознан ещё один человек с известного прокудинского снимка "Группа участников железнодорожной постройки" (1916 г.) - архитектор С.А.Транцеев.
Главным событиями сентября стало долгожданное возобновление работы Музея Прокудина-Горского и начало публикации новой серии снимков из архива Н.М.Селиванова, любезно присланных его внучкой Ириной Владимировной. Среди них есть пара совершенно уникальных по своей значимости видов лаборатории Прокудина-Горского.
Впервые за полтора года, с марта 2018 г., сделана новая версия справочника "Окружение С.М. Прокудина-Горского".
В ноябре благодаря нашей коллеге по исследованию Наталье Мозохиной наконец удалось увидеть архивные документы, раскрывающие тайную происхождения В.М. Прокудина-Горского (1879-1960), которого долгое время ошибочно считали братом С.М.Прокудина-Горского.
Анатоль Отливанчик нашёл снимок, который позволил окончательно решить вопрос о привязке к местности "красного" медресе в Бухаре (Тупчи-баши). На решение этой загадки ушло более 10 лет.
Также Анатоль предложил точную привязку снимка Прокудина-Горского №20142 ‘Рабочие при паковке жмыха’, сделанного в 1911 г. в г. Байрам-Али Закаспийской области (ныне Туркменистан): https://pastvu.com/p/1006378
Самым интересным событием декабря стало создание 10 декабря на сайте Паствю специальной таблицы "Неопознанные снимки С. М. Прокудина-Горского": https://pastvu.com/news/145
Одним из первых результатов стала точная привязка на карте снимка "Дворец Великого Князя Николая Константиновича на берегу Сыр-Дарьи. Голодная степь", которую сделал Анатолий Отливанчик: https://pastvu.com/p/1016231
Ещё в 2019 г. проводилась одна очень большая и даже, можно сказать, эпохальная для нашего проекта работа, результаты которой, как мы надеемся, будут представлены публике в скором времени.
Как всегда надеемся, что наступивший 2020 г. принесёт нам радость новых открытий!

Итоги за 2018 год

Tags: Итоги и история проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment