oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

3 эпохи. Вид Выборга 1880е-1904-2019

Обычно в нашем проекте "3 эпохи" фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён, но поскольку такой "советский" кадр был в предыдущем посте по Выборгу, в этот раз формат будет иным.
Вчера мы показывали, как зарастал исторический центр Выборга за последние 140 лет, а теперь посмотрим, как он застраивался.
Строительный бум в этом городе начался в 1880-е и продолжался до самого начала Второй Мировой войны.

Вид Выборга на снимке неизвестного автора начала 1880-х, Прокудина-Горского 1904 г. и rajon_pride из замечательного фотообзора 2019 г. (все фото кадрированы):

Выборг 1880е-1904-2019

Первый кадр показывает набережную бухты Салаккалахти (ныне Большой Ковш) до начала строительного бума. Ещё нет дома консула Вольфа с высоким фронтоном (в центре прокудинского снимка), который был построен в 1885 г. Хотя по своим габаритам он сильно превосходил традиционную малоэтажную застройку средневекового Выборга, его появление всё же украсило набережную, сделало силуэт города более интересным и насыщенным.
C 1915 по 1937 год здесь размещался офис акционерного общества "Саво-Карельская оптовая торговля", однако в 1937 г. для компании воздвигли по соседству огромное здание в стиле функционализма, которое вполне можно принять советскую или даже пост-советскую постройку. Вот оно уже полностью нарушило масштабность Старого города и непоправимо исказило его "небесную линию".
Второй удар был нанесён уже в 2000-е, когда коммерсантам приспичило построить в сердце Выборга 7-этажный отель "Виктория", который теперь маячит справа за домом Вольфа.

Tags: 3 эпохи, Выборг, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment