oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

С.М.Прокудин-Горский и М.А.Круковский: была ли совместная экспедиция?

Шесть лет назад у нас был пост С кем путешествовал С.М. Прокудин-Горский?.
С тех пор мы узнали много нового о попутчиках пионера цветной фотографии, в т.ч. о его ближайшем помощнике Н.М. Селиванове, а также об участии ближайшего соратника С.О. Максимовича в экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути. Пора делать обновлённый пост на ту же тему, но в ней ещё остаются "белые пятна". Не все спутники Прокудина-Горского, которых мы видим на его снимках, идентифицированы.
На дня участник форума сайта "Храмы России" DMITRY, которому принадлежит немало заслуг в изучении прокудинского наследия, выдвинул интересную версию.
На снимках экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути в кадр два раза попал неизвестный, которого DMITRY сопоставил с известным русским путешественником, писателем, географом, этнографом и фотографом Михаилом Антоновичем Круковским (1856-1936).

Круковский

Больше всего он похож со спины:


Круковский2

Увы, по спине достоверная идентификация невозможна.
Вообще, связь Прокудина-Горского и Круковского практически не нуждается в доказывании.
Сергей Михайлович в 1910 г. при съёмках южного Урала явно держал в руках вышедший в 1909 г. фотоочерк Круковского Южный Урал: Путевые очерки. Совпадений по объектам съёмки (включая деревню Яхъя) там слишком много, чтобы они были случайностью.
Лично для меня достаточным доказательством совместной поездки Прокудина-Горского и Круковского в 1912 г. было бы любое упоминание о том, что Круковский посещал берега реки Чусовой. Все его поездки так или иначе находили отражения в путевых заметках или рассказах. Но тут меня ждала разочарование: в Интернете не нашлось ни одного пересечения Круковского с рекой Чусовой.
Т.е., никаких доказательств, кроме сходства фигур со спины, нет. Вот когда Прокудин-Горский путешествовал в 1909 г. по Исети с Метенковым, это нашло отражение во множестве снимков последнего, которые не только совпадали по ракурсу с прокудинскими, но даже запечатлели его самого!
Может, кто-то из читателей окажется более удачливым и сможет найти подтверждение факта, что Круковский был на Чусовой в 1912 г.

P.S. Создал новый тег Спутники Прокудина-Горского

Tags: Окружение Прокудина-Горского, Спутники Прокудина-Горского, Чусовая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment