oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

3 эпохи. Тверь. Храм Воскресения Христова, 1910-1958-2018

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.
В большинстве таких  тройных сравнений кроется определённая интрига, поэтому начинать лучше с обычного сопоставления "было-стало", чтобы потом узнать, а что же было "между"?

Тверь. Храм Воскресения Христова (Трех Исповедников) на снимке Прокудина-Горского 1910 г. и неизвестного автора 2018 г. (оба фото кадрированы):

Храм Воскресения Христова 1910-2018

Сравнение оставляет в целом приятное впечатление: на современном фото храм цел и ухожен, и даже уродливые серые панельки в этом ракурсе не так сильно портят фон.
Ещё сильно поднялся уровень воды в Волге и в 1955 г. установлен памятник Афанасию Никитину.
Однако драматическая история храма осталась "между", поэтому для полноты картины необходим третий вид.

Тверь. Храм Воскресения Христова (Трех Исповедников) на снимке Прокудина-Горского 1910 г. и Василия Николаевича Исидорова 1958-59 гг. неизвестного автора 2018 г. (все три фото кадрированы):

Храм Воскресения Христова 1910-1959-2018

Можно сказать, что по российским меркам этот храм ещё "довольно легко отделался", в той же Твери их сносили в массовом порядке. Главку вернули уже в 1970-е, а вот восстановление колокольни окончено только в 2005 г.
Кстати, до конца 1990-х цековь имело такую же контрастную жёлто-белую окраску, как на снимке Прокудина-Горского. По-моему, было лучше, так как этот тип окраске характерен для всех памятников классицизма и позволяет лучше читать детали декора.

Tags: 3 эпохи, Тверская земля, Тверь, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments