Как мы уже писали, в последние дни на сайт Паствю выкладывается потрясающая серия снимков Суздаля 1967 года, сделанная неизвестным фотографом, который использовал мощный объектив-телевик. Благодаря этому у нас появляются новые возможности для сравнения.
Суздаль. Вид Спасо-Ефимиевского монастыря с колокольни Ризположенского монастыря на фото Прокудина-Горского 1912 г. и снимке неизвестного автора 1967 г. (оба фото кадрированы):

Александровский монастырь (на переднем плане) за первые полвека после революции практически не изменился, если не считать окраску кровли и куполов, а также утраченную шатровую башенку ограды. А вот Покровский собор однаименного монастыря (на заднем плане) подвергся коренной реставрации в 1962 г. Исчезли высокий барочные главы, зато появились закомары и открытая галерея. Незадолго до съёмки 1967 г. с главного купола Покровского собора куда-то ичез крест. Может, его сняли перед очередной реставрацией, но судя по отсутствию лесов я бы скорее предоложил, что его снесло ветром.
А теперь тройное сравнение.
Суздаль. Вид Спасо-Ефимиевского монастыря с колокольни Ризположенского монастыря на фото Прокудина-Горского 1912 г. и снимках неизвестных авторов 1967 г. и 2015 г. (все фото кадрированы):

Если кликнуть по изображению, то можно рассмотреть даже мелкие детали.
Увы, за последние полвека аутентичные дореволюцонные домики исчезли почти полностью, уступив место современным новоделам дачного типа. Зато с каждым годом всё больше суздальских куполов блестят нитрид-титановой позолотой.
Но наивным туристам будут рассказывать про "город, в котором остановилось время".