oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

3 эпохи. Суздаль. Вид Александровского монастыря 1912-1967-2015

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён.

Как мы уже писали, в последние дни на сайт Паствю выкладывается потрясающая серия снимков Суздаля 1967 года, сделанная неизвестным фотографом, который использовал мощный объектив-телевик. Благодаря этому у нас появляются новые возможности для сравнения.

Суздаль. Вид Спасо-Ефимиевского монастыря с колокольни Ризположенского монастыря на фото Прокудина-Горского 1912 г. и снимке неизвестного автора 1967 г. (оба фото кадрированы):

Александровский монастырь 1912-1967

Александровский монастырь (на переднем плане) за первые полвека после революции практически не изменился, если не считать окраску кровли и куполов, а также утраченную шатровую башенку ограды. А вот Покровский собор однаименного монастыря (на заднем плане) подвергся коренной реставрации в 1962 г. Исчезли высокий барочные главы, зато появились закомары и открытая галерея. Незадолго до съёмки 1967 г. с главного купола Покровского собора куда-то ичез крест.  Может, его сняли перед очередной реставрацией, но судя по отсутствию лесов я бы скорее предоложил, что его снесло ветром.

А теперь тройное сравнение.

Суздаль. Вид Спасо-Ефимиевского монастыря с колокольни Ризположенского монастыря на фото Прокудина-Горского 1912 г. и снимках неизвестных авторов 1967 г. и 2015 г. (все фото кадрированы):

Александровский монастырь 1912-1967-2015

Если кликнуть по изображению, то можно рассмотреть даже мелкие детали.
Увы, за последние полвека аутентичные дореволюцонные домики исчезли почти полностью, уступив место современным новоделам дачного типа. Зато с каждым годом всё больше суздальских куполов блестят нитрид-титановой позолотой.
Но наивным туристам будут рассказывать про "город, в котором остановилось время".

Tags: 3 эпохи, Владимирская земля, Монастыри, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment